ありのままに自然とともに
命を輝かせる!
naturailfe fantasia
まひろだよ~ん![]()
6月になってましたねぇ
早くも東京は梅雨入りしたとか・・・
薬膳川柳をYouTubeでアップするようになって
はや3年
ってことは36品
石の上にも三年
今月は梅雨期の蒸し暑さに備えて
小豆と豆腐の冷製スープ
そして、何やら
「重大発表」なんぞもあるそうな・・・![]()
![]()
![]()
![]()
暑い時期なので、あまり火も使わず、簡単だから作ってみてね!!
材料:茹で小豆 40g
絹ごし豆腐 150g
だし汁 100cc
塩麹 少々
小豆の煮汁(あれば) 50㏄
作り方:① 茹で小豆(砂糖なし)をトッピング用に少々、とっておき、残りの小豆と
豆腐をミキサー等でなめらかにする
② だし汁と合わせて、塩麹を入れて調味してひと煮たちさせて火を止める
③ 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす
④ 器に盛り付けたら、とっておいた茹で小豆をトッピングして出来上がり
効能:梅雨時期も近づき、蒸し暑さが増す季節は、体内臓腑も湿邪に襲われ、消化器系などの働きが鈍る。
その湿邪を除去して臓腑活動をスムーズにさせる。
