貴女を生き生きと元気にする
ゆかいな健康アドバイザー![]()
まひろだよ~ん![]()
秋といえば!!![]()
柿が旬ですねぇ
柿さんは、乾燥を嫌う「肺」を潤す
この時期欠かせない食材![]()
だけどねえ~~~
ちょっと冷やす作用があるの![]()
そんなわけで、柿にも火を通して
美味しく召し上がっていただく
秋の養生薬膳メニューですよ
こちらのYouTubeチャンネルで
つくり方や薬膳解説をしてるので
ご覧くださいまし~~![]()
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「柿入り大根餅」
<材料>
大根 300g
柿 1個
塩昆布 少々
干しエビ 5g
糸唐辛子 少々
米粉 100g
片栗粉 100g
塩 少々
<作り方>
① 大根・柿は皮を剥き、荒くみじん切りにする(フードチョッパーを使うと簡単にできる)
② 大根の粗みじんに塩を少々入れて水分を出す(10分位放置)
③ ②に柿と塩昆布、干しエビを入れてよく混ぜる
④ まず片栗粉を入れてよく混ぜ、次に米粉を入れてしっかり混ぜる
⑤ フライパンにごま油を引き、熱して中火にし、⑤をスプーンですくってフライパンに並べる
⑥を丸く成形して糸唐辛子を載せて、中火にして焼く。両面をこんがり焼いたら出来上がり
