先月(2/28)に名鉄百貨店コンサルティングフェアのイベント
春の健活!まぐろづくしと薬膳セミナー内でご案内していた
春のまぐろ薬膳メニューのレシピを公開しま~~す![]()
第4弾![]()
春の香 まぐろサラダ
<材料> まぐろ 100g
春キャベツ 1/4個
こごみ 6個
ゆで卵 1個
*ねぎの和ドレッシング
刻みネギ 1/2本
砂糖 小1
醤油 大1
酢 大1
米油 大1
<作り方> ①ドレッシングの材料を混ぜ合わせる
②まぐろは2cm角程度に切って、さっと湯通ししておく
③こごみは、先の丸まった部分を優しく開くようにして洗い、熱湯で2分くらい茹で、冷水にかける。1/2に切る
④春キャベツはやや大きめに切る
⑤さらにキャベツ、こごみ、まぐろを盛り付けて、輪切りにしたゆで卵をトッピングする
⑥①のねぎドレッシングをかけていただく
<効能> 胃腸を整え、消化促進をさせる。こごみの灰汁で体内に溜まった老廃物をデトックスしてすっきりさせる。
胃腸に負担をかけず、免疫力アップして体内浄化をする
