先月(2/28)に名鉄百貨店コンサルティングフェアのイベント
春の健活!まぐろづくしと薬膳セミナー内でご案内していた
春のまぐろ薬膳メニューのレシピを公開しま~~す![]()
第3弾![]()
まぐろのゴマゴマとろろステーキ
<材料> まぐろ 300g
長いも 200g
白・黒ゴマ 各大2
塩 小1
醤油 大1
グリンピース 少々
<作り方> ①まぐろの柵に塩を振り、白・黒ごまをまんべんなくまぶす
②長いもはすりおろす
③フライパンを温め、中火で①を焼く。レアの状態の方がおいしい
④③を1㎝くらいの厚さに切り分け、とろろの上に並べて、グリンピースを散りばめる
⑤食べるときに醤油をかけていただく
<効能> 五臓を潤し、肝腎を滋養する。体力を回復させ、コレステロール値を降ろし動脈硬化や高血圧の改善にも作用する。
