てむすび道

きもったま姐さん 麻尋でございます桜

 

毎月第3火曜日に開講している
家庭の中医学 薬膳料理教室
(社)日本・中医保健医学会監修

 

12月19日㈫は

究極の薬膳 おせち

 

おせち料理

一般的なもののレシピ(18ページ)

そして調理実習。。。

 

もちろん全品を作ることは時間的に無理。

とはいえ、ついついあれもこれもと・・・

私のいつものパターンで増えていくゲラゲラ

 

実習したものは

・煮しめ

・伊達巻

・クルミ入り田作り

・鰆の西京焼き

・干し柿レモン

・慈姑のうま煮

 

現場でスタッフさんで作ったもの

・栗きんとん

・松風焼き

・小豆粥

 

事前に私が用意したもの

・活海老のうま煮

・黒豆煮

・昆布煮

 

合計12品!!

 

 

 

 

 

小正月にいただく小豆粥

温たなべで炊くお粥は絶品グッド!

 

 

そして、この講座の監修

社)日本・中医保健医学会理事 西川修先生より

西川先生が商品開発に携わっておられる

「イチビキ」さまよりご協賛いただいた

”生 国産しょうゆ”

を参加者全員にプレゼントいただきました。

クリスマスツリーありがとうございましたプレゼント

 

 

 

 

続きは次回のブログで!!