暑い夏にピッタリ!
ご家庭でできる、宮崎郷土料理「冷汁」レシピをご紹介します☆
◇冷汁(宮崎郷土料理) ※2人前
難易度★★☆
【冷汁だし】
にぼし 15g
すりごま 大さじ1
だし茶漬け屋の出汁 大さじ2
水 300cc
合わせ味噌 大さじ1
【具材】
きゅうり 1/2本
なす 1/2本
みょうが 1本
塩 適量
あじの干物 1/2尾
梅干し 2個
白ごま 少々
ご飯 2膳分
1.にぼしをフードプロセッサー、又はすり鉢で形がなくなるまで擦る
2.だし茶漬け屋の出汁と水を火にかけ沸いたらみそを入れ、
溶けたら冷ます
3.冷えた出汁に擦ったにぼしとすりごまを入れ軽くかき混ぜる
4.きゅうり、なす、みょうがは全て厚さ1mm程の半月切りにし、塩もみする
5.あじの干物は焼いた後、身を取り出し軽く手でほぐす
6.ご飯を水洗いし、氷水に通してしっかり水気をきる
7.器にご飯を盛り、塩もみした野菜、焼いたあじのほぐし身、梅干しをのせる
8.冷たく冷やした冷汁だしをかけ、最後に白ごまをふれば出来上がり!
冷汁はにぼしとすりごまが沈殿するので、良くかき混ぜてからかけて下さい!
出汁をきかせた冷汁は、食欲のない夏にピッタリです☆
■だし茶漬け屋の出汁 295ml 630円
販売店舗:東急渋谷店、アトレ吉祥寺店、コレド日本橋店、ルミネ新宿店、高田馬場店
アキバイチ店、ルミネ大宮店、ラゾーナ川崎店、新丸ビル店、三越銀座店、
成田空港店、東武池袋店、コレド室町店、ナチュラルローソン各店 にて販売中
品切れの場合もございます。
各店舗へお問い合わせくださいませ。