◆冷汁(宮崎郷土料理)◆出汁レシピ-13 | BYO☆惣菜えんの商品開発室

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暑い夏にピッタリ!

ご家庭でできる、宮崎郷土料理「冷汁」レシピをご紹介します☆



◇冷汁(宮崎郷土料理) ※2人前

難易度★★☆


【冷汁だし】

にぼし           15g

すりごま         大さじ1

だし茶漬け屋の出汁  大さじ2

水             300cc

合わせ味噌      大さじ1


【具材】

きゅうり        1/2本

なす         1/2本

みょうが       1本

塩          適量


あじの干物     1/2尾

梅干し        2個

白ごま       少々

ご飯         2膳分




1.にぼしをフードプロセッサー、又はすり鉢で形がなくなるまで擦る

2.だし茶漬け屋の出汁と水を火にかけ沸いたらみそを入れ、

  溶けたら冷ます

3.冷えた出汁に擦ったにぼしとすりごまを入れ軽くかき混ぜる

4.きゅうり、なす、みょうがは全て厚さ1mm程の半月切りにし、塩もみする

5.あじの干物は焼いた後、身を取り出し軽く手でほぐす

6.ご飯を水洗いし、氷水に通してしっかり水気をきる

7.器にご飯を盛り、塩もみした野菜、焼いたあじのほぐし身、梅干しをのせる

8.冷たく冷やした冷汁だしをかけ、最後に白ごまをふれば出来上がり!



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冷汁はにぼしとすりごまが沈殿するので、良くかき混ぜてからかけて下さい!

出汁をきかせた冷汁は、食欲のない夏にピッタリです☆







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■だし茶漬け屋の出汁 295ml  630円
販売店舗:東急渋谷店、アトレ吉祥寺店、コレド日本橋店、ルミネ新宿店、高田馬場店

       アキバイチ店、ルミネ大宮店、ラゾーナ川崎店、新丸ビル店、三越銀座店、

       成田空港店、東武池袋店、コレド室町店、ナチュラルローソン各店 にて販売中


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