寒い日が続いていますね~
こんな日にはあったかおでんが食べたくなりませんかーー?
今日は「だし茶漬け屋の出汁」を使ったおでんのレシピをご紹介します♪
◇野菜とソーセージのおでん ※約4人前
難易度★☆☆
※具材はお好みで!
<参考>
大根 厚さ2cmくらいの輪切り 4個
人参 1本
じゃがいも 中2個
こんにゃく 1/2枚
卵 4個
厚揚げ 1枚
さつまあげ 1枚
ソーセージ 4本
ブロッコリー 15g×4個
だし茶漬け屋の出汁 1
水 10
1.大根は皮をむき、厚さ2cmくらいの輪切りにして水から約10分下茹でする
2.人参は皮をむいて4等分の乱切りにする
3.じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらす
4.こんにゃくは4等分にし、さっと下ゆでしてアク抜きする
5.さつまあげ・厚揚げは4等分にカットし熱湯をかけ余分な油を落とす
6.卵は沸騰した湯に入れて10分茹で、冷水にとってさまして殻をむく
7.ブロッコリーは適当な大きさにカットし、沸騰した湯で1分茹で冷水にとってさます
8.鍋に水と「だし茶漬け屋の出汁」を入れ、
下茹でした大根、人参、じゃがいも、こんにゃくを入れて10分煮る
9.8にさつまあげ、厚揚げ、ソーセージを加え更に10分煮る
10.火を止め茹で卵、ブロッコリーを入れそのまま冷ます
一度さますと味がしっかりしみて美味しい☆
食べるときは再度、あたためて!
ソーセージの出汁が野菜にしみてポトフのような味わいに♪
ぜひ、ためしてみてくださいね
■だし茶漬け屋の出汁 295ml 630円
販売店舗:東急渋谷店、アトレ吉祥寺店、コレド日本橋店、ルミネ新宿店、高田馬場店
アキバイチ店、ルミネ大宮店、ラゾーナ川崎店、新丸ビル店、三越銀座店、
成田空港店、東武池袋店、コレド室町店、ナチュラルローソン各店 にて販売中
品切れの場合もございます。
各店舗へお問い合わせくださいませ。