だし茶漬け屋の出汁を使ったレシピ
第二弾です
◇牛肉と舞茸の塩すき煮 ※4人前
難易度★☆☆
牛バラスライス 250g
玉ねぎ 250g
まいたけ 100g
焼き豆腐 1/2丁
だし茶漬け屋の出汁 100cc
みりん 100cc
水 300cc
牛バラ肉は4等分くらいの食べやすい大きさにカットする
玉ねぎは1cm幅くらいのくし切りにする
まいたけは包丁で石づきを落とし、食べやすい大きさに手でさく
焼き豆腐は6~8等分くらいにカットする
鍋に、出汁とみりんと水を入れて沸かす
沸とうしたら豆腐と玉ねぎを入れて、中火で5分煮る
まいたけと牛肉を加える。牛肉はしっかりほぐして、アクをとりながら更に5分煮て出来上がり
一度冷ますと、味がしっかり入ります
再度、温めて器に盛り付け青ねぎ(分量外)を飾ると彩りもキレイです
通常のしょうゆや砂糖を使ったすき煮とはまた一味違った
お出汁のきいたあっさりとした味わいです
■だし茶漬け屋の出汁 295ml 630円
販売店舗:東急渋谷店、アトレ吉祥寺店、コレド日本橋店、ルミネ新宿店、高田馬場店
アキバイチ店、ルミネ大宮店、ラゾーナ川崎店、新丸ビル店、三越銀座店、
成田空港店、東武池袋店 にて販売中
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