こんばんは
絆セラピスト エン由美子です。
先日、耳つぼスリムビズの学校「スリムビズアカデミー」で開催の
「ヒーリングパワーフード お野菜さんの重ね煮料理教室」
に参加してきました。
初めて出会う「重ね煮」という調理法
切ったお野菜を一つのお鍋に重ねて入れ煮るだけなんです
お水も調味料も一切入れず、
鍋の底と材料の上に少しの塩をふりだけなので
お野菜本来のうまみが最大限に引き出されます
にんじんもごぼうも蓮根も、皮をむかないで使います。
水につけるアク抜きもしません。
え? ごぼうアク抜くしなくて大丈夫なの?
っと思いますよね
わたしも、ずっとごぼうを切ったら水につけていたので
実は、
水につけて褐色になっていたのはアクではなく、
クロロゲン酸というポリフェノールの一種が溶け出していたんですって
最近、TVの料理番組でもそのことは耳にしてました
重ね煮は、お野菜をまるごといただくんです
今回は切り方の違う、2種類の重ね煮を作りました。
1つは野菜を小さく切ったベースとなる重ね煮。
もう一つは野菜を大きく切った重ね煮。
蓋が浮き上がるほどぎっしりお野菜が重なっています。
こちらは小さく切ったベースの重ね煮。
とろ火で40分煮込んでお野菜がしんなり。
お野菜の旨みがギュッと出ています。
ベースを少し取り分け、だいだいと塩コショウでパワードレッシングに変身。
生野菜と絡めてパワーサラダの出来上がり。
旬の果物「柿」と「ミョウガ」が絶妙で美味しかった
大きく切った重ね煮の鍋からごぼう・蓮根・人参を
フライパンに抜き出しごま油で軽く炒め、
醤油、みりん、酒をからめ5分で「きんぴら」出来上がり
40分重ね煮しているのにレンコンはシャキシャキの歯ごたえです
同じ鍋の素材で「白和え」「ポテトとカボチャのサラダ」「きんぴら」が
数分で出来上がっちゃいました。
ほかに、「具だくさん味噌汁」「具だくさんカレー」
もあっという間に出来上がりました。
基のお野菜に火が通っているので
5~10分の驚くほどの速さで次々料理が出来上がります。
水を入れていないので、冷蔵庫で1週間は保存できるそうですよ。
栄養が偏りがちな一人暮らしの方や
お忙しいお母さんの救世主じゃないかしら
離乳食にもおススメです
お野菜さんのパワーもいただいて
栄養もとれて身体の中からポカポカ
そして、私が感動したのは
調理前にテーブルの上の材料となるお野菜に感謝の言葉を述べるんです
「・・・・命をいただかせていただきます」っと
私たち人間は、野菜・魚・肉など他の生き物の命をいただいて
命を成り立たせ生きています。
生かされている事に感謝してお野菜に言葉がけをすることで
よりパワーのある美味しい料理になるそうです
今回、就学時前のお子さんが一人参加していました。
一緒に包丁でお野菜を切ることで料理する楽しさ
食べ物に対する感謝の気持ちを学べまさに「食育」ですね
健康な身体や心を育むのに「食」は大事です
昔、夏休みに「親子お料理教室」をしていたことがありました。
お母さんは見てだけ。
子供は危ういながらも包丁を握り喜んで料理します。
ちょっと苦手な食材も、自分が料理すると
「あら不思議!!」食べちゃったりしますよ
そんな、お料理会もまた始めようと思ってます
お楽しみに
最後までお読みいただきましてありがとうございます
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