ほのぼの♪えん日和

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和食屋主人の四季のくらし
 ~いま伝えたいこと~

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今年は不漁と言われている秋の味覚、秋刀魚が入ってきました。


やはり例年に比べると2割ほど高いですかね。


しかし、秋刀魚に限らず、ここのところ全ての物が高くなった


と思いませんか?


食材の仕入れ値も値上がりした上に、春からの増税で更に・・(T_T)


まっ、気おとり直して、


今回は、せっかく秋刀魚が入荷したので、一品紹介したいと思います。


新秋刀魚なので、刺し身、汐焼きもいいですが、


この時季、せっかく脂がのっているので、簡単に作れる


「秋刀魚の梅香煮」を紹介します。


頭とハラワタを取った秋刀魚5尾を圧力鍋に並べ、出汁・タマリ醤油・


三温糖・味醂・酒・スライス生姜・梅干し5ケを入れ、


蓋をして火に掛け、圧力鍋の蒸気が回りはじめて1時間煮て


更に蓋を取って煮詰めれば完成です。冷蔵保存で2~3週間は


持ちます。是非、お試しを。