こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回は「豚と野菜のあんかけ炒め」です
テーマ食材は長ネギです。
今回は豚こまを使ったお手頃おかずです😉
肉野菜炒めっておかずによく作られるメニューですが、味がパターン化してきてしまうこともありますよね🥲
今日は、あんかけにして、アクセントに紅しょうがを加えた、いつもと一味違う炒め物ですよ🙋♀️🫶
レシピ
【材料】4人分
・豚こま切れ肉・・・500g
・長ねぎ・・・1本
・にんじん・・・1/2本
・紅しょうが・・・25g
・塩コショウ・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1
(A)
・水・・・250ml
・鶏がらスープの素・・・小さじ1.5
・オイスターソース・・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・・大さじ2
・ごま油・・・少々
【作り方】
①長ネギは根元を切り落とし、斜めに1センチ幅ほどに切る。(青い部分はお好みで使って下さい)
②にんじんは千切りにする。
③豚肉は塩コショウを振っておく。
④フライパンにサラダ油をひいて点火し、ネギとにんじんを炒める。火が通ったら一度皿に移す。
テーマ食材 : 長ネギ
長ネギの特徴的な栄養素としては、硫化アリル、カロテンなどがあります
硫化アリル
香り成分の硫化アリルは、交感神経を刺激して体温を上昇させ、血行促進作用があると言われます☺️
殺菌効果もあるため、のどの痛みやせきを鎮める効果が期待できます😷
またビタミンB1の吸収力を高めるとも言われています✨
ビタミンB1を吸収しやすくなるため、疲労回復や体力強化も期待できます💪
硫化アリルについては、玉ねぎの回にも詳しく記載しましたので、ご覧くださいね🫶
カロテン
β-カロテンは体の中でビタミンAに変わります✨
ビタミンAには、視覚機能を正常に保ったり、皮膚や粘膜を正常にする働きがあります👀
全身の粘膜を正常に保ち、病原体から体を守ってくれます🥰
感想
今回はご飯のおかずとして書いていますが、焼きそばの麺にかければあんかけ焼きそばにもなりますね😋
麺を少しカリッと香ばしく焼いて、その上にかけて食べたいです🤤
紅しょうがを入れているので、甘酸っぱさも感じられて程よくさっぱり味になってますよ〜🙆♀️💓
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです