こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございますにっこり


今回は「豚と野菜のあんかけ炒め」ですよだれ


テーマ食材は長ネギです



今回は豚こまを使ったお手頃おかずです😉


肉野菜炒めっておかずによく作られるメニューですが、味がパターン化してきてしまうこともありますよね🥲


今日は、あんかけにして、アクセントに紅しょうがを加えた、いつもと一味違う炒め物ですよ🙋‍♀️🫶



 レシピ


【材料】4人分

・豚こま切れ肉・・・500g

・長ねぎ・・・1本

・にんじん・・・1/2本

・紅しょうが・・・25g

・塩コショウ・・・少々

・サラダ油・・・大さじ1

(A)

・水・・・250ml

・鶏がらスープの素・・・小さじ1.5

・オイスターソース・・・大さじ1

・水溶き片栗粉・・・大さじ2


・ごま油・・・少々



【作り方】


①長ネギは根元を切り落とし、斜めに1センチ幅ほどに切る。(青い部分はお好みで使って下さい)


②にんじんは千切りにする。


③豚肉は塩コショウを振っておく。


④フライパンにサラダ油をひいて点火し、ネギとにんじんを炒める。火が通ったら一度皿に移す。



⑤フライパンで豚肉を炒める。豚肉が炒まったら、④を戻し入れ、そこに(A)を全て入れてとろみが出たら火を止める(水溶き片栗粉は最後に入れる)。

⑥最後にごま油をお好みでひと回しかけたら完成。




 テーマ食材 : 長ネギ


長ネギの特徴的な栄養素としては、硫化アリル、カロテンなどがあります


硫化アリル

香り成分の硫化アリルは、交感神経を刺激して体温を上昇させ、血行促進作用があると言われます☺️


殺菌効果もあるため、のどの痛みやせきを鎮める効果が期待できます😷


またビタミンB1の吸収力を高めるとも言われています✨


ビタミンB1を吸収しやすくなるため、疲労回復や体力強化も期待できます💪


硫化アリルについては、玉ねぎの回にも詳しく記載しましたので、ご覧くださいね🫶



カロテン

β-カロテンは体の中でビタミンAに変わります✨


ビタミンAには、視覚機能を正常に保ったり、皮膚や粘膜を正常にする働きがあります👀


全身の粘膜を正常に保ち、病原体から体を守ってくれます🥰



 感想


今回はご飯のおかずとして書いていますが、焼きそばの麺にかければあんかけ焼きそばにもなりますね😋


麺を少しカリッと香ばしく焼いて、その上にかけて食べたいです🤤


紅しょうがを入れているので、甘酸っぱさも感じられて程よくさっぱり味になってますよ〜🙆‍♀️💓



最後までお読み頂きありがとうございました


また次回も読んでもらえたら嬉しいですにっこり