こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回はピーマンを使った炒め物です
テーマ食材はピーマンです
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レシピ
【材料】2、3人分
・ピーマン・・・5個
・なす・・・3個(長いものなら2本)
・薄切りベーコン・・・70g
・オリーブオイル・・・大さじ1 (サラダ油でも可)
・中濃ソース・・・大さじ1
・塩コショウ・・・少々
・いりごま・・・少々
【作り方】
①ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に4等分し、横半分に切る。
②ナスはヘタを切り落とし、縦に4等分し、3〜4センチ幅に切る。ベーコンは1センチ幅に切る。
③フライパンに油をひいて、ナスを炒める。ナス全体に油が行き渡って来たら、ベーコンも加えて炒める。
④全体が馴染んできたら、ピーマンを加えて軽く炒め、中濃ソースと塩コショウを加えて更に混ぜながら炒める。
⑤皿に盛り、お好みでいりごまを振りかけたら完成。
テーマ食材 : ピーマン
ピーマンはカロテンやビタミンC、ピラジンなどの栄養素を含みます
カロテンの働きについては、前々回触れましたので、こちらをご参考にしてみてください
▼カロテンについて
ビタミンCもこれまで触れていますが、通常ビタミンCは熱に弱い栄養素です
しかし、ピーマンは組織がしっかりしているので、ビタミンCが加熱しても損失しにくいという特徴があります
ビタミンCが多いイメージがあるレモン🍋
そのレモン果汁は100gあたり50mgのビタミンCが含まれています。
一方、炒めたピーマンは100gあたり79mgのビタミンCが含まれていて、こちらの方が多いです
本当に加熱に強いんですね
ビタミンCは、肌や骨、血管を健康に保つ効果がありますので、効率的に摂取したいですね
また、香り成分であるピラジンは、血液中の血小板の凝集を抑える働きがあるといわれ、生活習慣病の予防効果が期待されます
嫌われがちなピーマンですが、こんなに素晴らしい働きがたくさん
積極的に食べたいですね〜
感想
今回は、中濃ソースで味付けをしましたので、子どもから大人まで親しみやすい味になっていると思います
ピーマンがどうしても苦手な方は、パプリカも同様にカロテンや、ビタミンCが豊富&熱に強いので、パプリカに置き換えても良いかも知れません
最近は、苦味や臭みが少ない、「こどもピーマン」という種類のピーマンもあるみたいです
色々試してみて、自分に合うものを見つけられると良いですよね〜
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです