こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回はひき肉とズッキーニの炒め物です
テーマ食材はズッキーニです
レシピ
【材料】2人分
・ズッキーニ・・・1本
・調理油・・・大さじ1
・ひき肉(豚か合挽き)・・・100g
(A)
・みそ・・・大さじ1
・豆板醤・・・大さじ1/2
・みりん・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・ごま油・・・大さじ1/2
・料理酒・・・大さじ1
【作り方】
①ズッキーニを7、8ミリの輪切りにする。
②(A)を全て混ぜておく。
③フライパンに油をひき、①を焼いていく。両面に軽く焼き目が付いたら一旦皿に移す。
④そのままフライパンにひき肉を入れて炒め、全体に火が通ったら一旦火を止め、②を加えて火をつけて全体が絡まるように炒める。
⑤③をフライパンに戻し入れ、ひき肉とよく和えながら炒める。全体が混ざったら完成。
テーマ食材 : ズッキーニ
ズッキーニは、カリウム、カロテン、ビタミンB群・Cなどが含まれています
よくカリウムが豊富な食材としてバナナが挙げられますね🍌
バナナは100gあたり360mgカリウムを含むのに対して、ズッキーニは100gあたり320g含みますので、あまり変わらないくらい含まれている事が分かります
意外と優秀です!(失礼)
また、カロテンについてはこれまでも触れた事がありますが、カロテンを食べると体の中でビタミンAに変わります
ビタミンAは、体内の活性酸素を抑える、抗酸化作用がありますが、
その他にも、鼻やのど、消化管の粘膜や皮膚などを丈夫に保つ働きがあります
また、ビタミンB群やビタミンCは特別多いわけではないのですが、どれもバランスよく含まれています
ズッキーニはクセがない食べやすい野菜ですが、様々な栄養素がしっかり含まれているのですね
感想
昔からズッキーニをただ油で焼いて塩ふったものが好きです
ほんのり甘いのと、噛むと繊維?がほろほろっとなって水分がじゅわーっとなる感覚が好きなのです(伝われー)
今回は、冒頭にも書きましたが、割と辛さを感じるメニューです
なので、辛いの抑えたい場合は豆板醤を半分、辛いの要らない場合は豆板醤なしで作るなど、調節するのが良いです
わが家は、ご飯に乗せてどんぶりっぽくして食べましたが、とても合っていました🍚
おすすめです〜
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです