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今回はひき肉とズッキーニの炒め物ですよだれ


テーマ食材はズッキーニですキラキラ


ズッキーニはスープに入れたりする事が多いのですが、炒めたり焼いたりしてもほんのり甘くてジューシーなので好きですおねがい

今回は、甘辛い肉みそと和えて炒めてますが、辛いのが苦手な場合は、豆板醤の量で調節して下さい🌶️

今回の量だと、ちゃんと辛さを感じましたあんぐり

 レシピ


【材料】2人分

・ズッキーニ・・・1本

・調理油・・・大さじ1

・ひき肉(豚か合挽き)・・・100g

(A)

・みそ・・・大さじ1

・豆板醤・・・大さじ1/2

・みりん・・・大さじ1

・しょうゆ・・・大さじ1/2

・ごま油・・・大さじ1/2

・料理酒・・・大さじ1


【作り方】


①ズッキーニを7、8ミリの輪切りにする。


②(A)を全て混ぜておく。


③フライパンに油をひき、①を焼いていく。両面に軽く焼き目が付いたら一旦皿に移す。


④そのままフライパンにひき肉を入れて炒め、全体に火が通ったら一旦火を止め、②を加えて火をつけて全体が絡まるように炒める。


⑤③をフライパンに戻し入れ、ひき肉とよく和えながら炒める。全体が混ざったら完成。




 テーマ食材 : ズッキーニ


ズッキーニは、カリウム、カロテン、ビタミンB群・Cなどが含まれていますウインク


よくカリウムが豊富な食材としてバナナが挙げられますね🍌


バナナは100gあたり360mgカリウムを含むのに対して、ズッキーニは100gあたり320g含みますので、あまり変わらないくらい含まれている事が分かりますびっくり


意外と優秀です!(失礼)


また、カロテンについてはこれまでも触れた事がありますが、カロテンを食べると体の中でビタミンAに変わります指差し


ビタミンAは、体内の活性酸素を抑える、抗酸化作用がありますが、


その他にも、鼻やのど、消化管の粘膜や皮膚などを丈夫に保つ働きがあります晴れ


また、ビタミンB群やビタミンCは特別多いわけではないのですが、どれもバランスよく含まれていますひらめき飛び出すハート


ズッキーニはクセがない食べやすい野菜ですが、様々な栄養素がしっかり含まれているのですねニコニコキラキラ



 感想


昔からズッキーニをただ油で焼いて塩ふったものが好きですにっこり


ほんのり甘いのと、噛むと繊維?がほろほろっとなって水分がじゅわーっとなる感覚が好きなのです照れ(伝われー)


今回は、冒頭にも書きましたが、割と辛さを感じるメニューですびっくり


なので、辛いの抑えたい場合は豆板醤を半分、辛いの要らない場合は豆板醤なしで作るなど、調節するのが良いですニコニコ


わが家は、ご飯に乗せてどんぶりっぽくして食べましたが、とても合っていました🍚


おすすめです〜よだれ



最後までお読み頂きありがとうございました


また次回も読んでもらえたら嬉しいですにっこり