こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回は小松菜の和え物です
テーマ食材は小松菜です
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レシピ
【材料】
・小松菜・・・1束(小さめなら2束)
・しいたけ・・・2個
・しらす干し・・・20g
・いりごま・・・少々
(A)
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・みりん・・・大さじ1/2
・ごま油・・・大さじ1/2
・料理酒・・・大さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1
【作り方】
①小松菜の根本を切り落とし、3センチ幅に切り、耐熱皿に入れてふんわりラップをして、レンジで500w3分加熱する。
②椎茸は5ミリ幅くらいに細切りにする。
テーマ食材 : 小松菜
小松菜はカルシウムやビタミンKを多く含みます
カルシウムは骨や歯の形成に必要な事はよく知られていますよね
小松菜には100gあたり170mgのカルシウムが含まれています
牛乳では100gあたり110mgですので、牛乳より含まれている割合は多いのですね!!
骨粗鬆症などにならない為にもしっかり摂りたいですね
また、以前切り干し大根の回でも記載しましたが、カルシウムはビタミンDによって吸収が促進されます
今回、小松菜と一緒に和えているしらす干しには、ビタミンDが豊富に含まれていますので、効率的にカルシウムを摂取出来そうですね
▼切り干し大根の回
感想
今回、しいたけもレンジで加熱・味つけしましたが、味が染み込んで噛んだとき味がじゅわーっと出てきて美味しかったです
小松菜やしらす干しとの相性も良かったですよ
私は小さい頃からしらす干しが好きです←急に何
しらす干しの試食とかがスーパーにあるとすごい食べてたらしいです(覚えてない…恥ずかしい)
塩分もそれなりに含まれてるので食べ過ぎないようにしないとな〜とは思うのですが、やっぱりたまに無性に食べたい!となります
たまには良いですよね
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです