こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回は「グラタン」です
テーマ食材はかぶの葉です
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レシピ
【材料】2人分
・かぶ(葉つき)・・・2個
・玉ねぎ・・・1/2個
・ボイルえび・・・100g
・バター・・・10g
・米粉・・・15g
・牛乳・・・200ml
・塩、こしょう・・・少々
・とろけるチーズ・・・お好みの量
・パン粉・・・少々
【作り方】
①かぶは、根と葉を分ける。根は皮をむき、縦に4等分する。耐熱容器に入れ、電子レンジで600w2分加熱する。
②オーブンを200度に予熱し始める。
③玉ねぎは薄切りにし、かぶの葉は2センチ幅ほどに切る。
④鍋にバターを入れて火をつけ、バターが溶けたら玉ねぎを炒める。少しきつね色になり透き通ってきたら、かぶの葉とえびを加えて更に炒める。
⑧200度のオーブンで15分焼いたら完成。
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テーマ食材 : かぶの葉
かぶの葉にはカロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、カルシウム、カリウムなどが含まれています
どれも根よりも多く含まれています
とくに、葉のβ-カロテンは、緑黄色野菜と言えるほど多いです
根の方のβ-カロテンは、100gあたり0μgですが、葉は2800μg!…同じ野菜とは思えない
β-カロテンは体の中でビタミンAとして使われますが、そのビタミンAとしての生体利用率はレチノールの1/12とされています。
体内のビタミンAは約9割がレチニルエステルという形で存在しますが、必要になったらレチノールという形で使われます
なので通常、レチノールをビタミンAと呼びます
またビタミンKも根の方には0μgですが葉は340μg含まれ、カルシウムは根より葉が10倍ほど多いです!
前回書いたように、根には根の良い特徴がありますが、葉にもたくさんの栄養素が詰まってることが分かりますね
捨てずにできる限り活用していきましょう
感想
今回は初めてグラタンに米粉を使いましたが、特に今までと何も変わらず食べられました
夫も全然気づいてなかったです
これから米粉をどんどん活用していきたいと思います
かぶは初めてグラタンに使いましたが、タイトル通りじゅわっとして美味しかったです
おすすめな具材です〜
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです