こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございますにっこり


今回は「グラタン」ですよだれ


テーマ食材はかぶの葉ですキラキラ


前回に引き続きのかぶですが、実は根と葉では結構栄養素の含まれ方が違いますびっくり

前回は葉についてはサラッとしか書けなかったので、今回はこちらに注目して書きたいと思いますひらめき

▼前回はこちら

そして、今回は小麦粉の代わりに米粉を使ってグラタンを作りました🌾

その感想も書いていきますね〜ニコニコ

小麦粉が値上がり続ける世の中…米粉が救世主になってくれると期待おねがいキラキラ


 レシピ


【材料】2人分

・かぶ(葉つき)・・・2個

・玉ねぎ・・・1/2個

・ボイルえび・・・100g

・バター・・・10g

・米粉・・・15g

・牛乳・・・200ml

・塩、こしょう・・・少々

・とろけるチーズ・・・お好みの量

・パン粉・・・少々


【作り方】


①かぶは、根と葉を分ける。根は皮をむき、縦に4等分する。耐熱容器に入れ、電子レンジで600w2分加熱する。


②オーブンを200度に予熱し始める。


③玉ねぎは薄切りにし、かぶの葉は2センチ幅ほどに切る。


④鍋にバターを入れて火をつけ、バターが溶けたら玉ねぎを炒める。少しきつね色になり透き通ってきたら、かぶの葉とえびを加えて更に炒める。





⑤全体がバターに馴染んできたら、米粉を加えて全体に行き渡るように混ぜる。



⑥牛乳を少しずつ加えてかき混ぜ、全体にとろみがでてきたら①と塩コショウを加えて混ぜる。



⑦火を止め、グラタン皿に移し、とろけるチーズを上にかけて、その上にお好みでパン粉を少し振りかける。



⑧200度のオーブンで15分焼いたら完成。



中のかぶはとろっと柔らかいですラブ




 テーマ食材 : かぶの葉


かぶの葉にはカロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、カルシウム、カリウムなどが含まれています流れ星


どれも根よりも多く含まれていますびっくり


とくに、葉のβ-カロテンは、緑黄色野菜と言えるほど多いですにんじん


根の方のβ-カロテンは、100gあたり0μgですが、葉は2800μg!…同じ野菜とは思えないガーン


β-カロテンは体の中でビタミンAとして使われますが、そのビタミンAとしての生体利用率はレチノールの1/12とされています。


体内のビタミンAは約9割がレチニルエステルという形で存在しますが、必要になったらレチノールという形で使われますキョロキョロ


なので通常、レチノールをビタミンAと呼びます指差し



またビタミンKも根の方には0μgですが葉は340μg含まれ、カルシウムは根より葉が10倍ほど多いです!あんぐり


前回書いたように、根には根の良い特徴がありますが、葉にもたくさんの栄養素が詰まってることが分かりますねニコニコ飛び出すハート


捨てずにできる限り活用していきましょうおねがい



 感想


今回は初めてグラタンに米粉を使いましたが、特に今までと何も変わらず食べられましたよだれラブラブ


夫も全然気づいてなかったです泣き笑い


これから米粉をどんどん活用していきたいと思いますニコニコ


かぶは初めてグラタンに使いましたが、タイトル通りじゅわっとして美味しかったですよだれ


おすすめな具材です〜ハート



最後までお読み頂きありがとうございました


また次回も読んでもらえたら嬉しいですにっこり