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今回は「浅漬け」ですよだれ


テーマ食材はかぶですキラキラ


かぶは加熱すればとろとろに美味しくなって、生だとサラダや漬け物ならシャキシャキ美味しくなって、いろんな食べ方ができていいですよねひらめき気づき

生で食べても大根ほど辛くならないのも好きですニコニコ

赤かぶの漬物とかよく昔家で出てたなぁ…知らんぷり

あまりにも出てくるからあの頃は飽き飽きしてたけど驚き

今となってはまた食べたいなあ昇天

さて今回は、洋風な浅漬けのレシピです〜おねがい


 レシピ


【材料】

・かぶ・・・1個

(A)

・酢・・・大さじ1/2

・バルサミコ酢・・・大さじ1

・レモン汁・・・大さじ1/2

・砂糖・・・小さじ2

・塩、こしょう・・・少々


・オリーブオイル・・・お好みで少々


【作り方】


①かぶは、葉を切り落とし皮をむき、縦半分に切ったら、3ミリほどの半月切りにする。密閉できる袋に入れる。



②(A)を全て混ぜてから①に入れ、全体に行き渡るようにしてからなるべく空気を抜いてジッパーを閉める。



③この状態で一晩冷蔵庫に置いておく。


④一晩たったら冷蔵庫から取り出す。



⑤オリーブオイルをかけると、酸味がマイルドになって食べやすいです。





 テーマ食材 : かぶ


かぶの根(胚軸)にはアミラーゼという消化酵素が豊富に含まれていますキョロキョロ(ジアスターゼともいう)


アミラーゼはでんぷんを分解する消化酵素のため、胃もたれや胸やけの症状を改善してくれる効果がありますふとん1


消化酵素は熱に弱いため、加熱調理だけでなく、今回のように生で食べると効率的に摂取できますチョキ


また、体の発達や造血に欠かせない葉酸も多く含みます予防接種


葉酸は胎児の正常な発育にも重要ですハイハイ


胎児の神経管閉鎖障害を予防しますキメてる


神経管閉鎖障害は、神経管の発育不全によって起こる二分脊椎症や無脳症、脳ヘルニアを示します。


これらは妊娠初期の葉酸不足が原因なので、十分に葉酸を摂取することが重要ですあんぐり



その他、葉にはカロテンやビタミンB1、B2、ビタミンCなどが豊富ですニコニコ


根だけでなく、葉も活用したいですね飛び出すハート



 感想


今回の浅漬けですが、ピクルスのお手軽版という感じですね口笛


ピクルスは液を加熱して作るイメージがありますおやすみ


今回の浅漬けは、単体で付け合わせでも良いですが、サラダの具材として食べても合いそうですサラダ


とりあえず作って漬けておくと便利ですねひらめき



最後までお読み頂きありがとうございました


また次回も読んでもらえたら嬉しいですにっこり