こんにちは、今日もご覧頂きありがとうございます
今回は「浅漬け」です
テーマ食材はかぶです
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![知らんぷり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/600.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
レシピ
【材料】
・かぶ・・・1個
(A)
・酢・・・大さじ1/2
・バルサミコ酢・・・大さじ1
・レモン汁・・・大さじ1/2
・砂糖・・・小さじ2
・塩、こしょう・・・少々
・オリーブオイル・・・お好みで少々
【作り方】
①かぶは、葉を切り落とし皮をむき、縦半分に切ったら、3ミリほどの半月切りにする。密閉できる袋に入れる。
②(A)を全て混ぜてから①に入れ、全体に行き渡るようにしてからなるべく空気を抜いてジッパーを閉める。
④一晩たったら冷蔵庫から取り出す。
テーマ食材 : かぶ
かぶの根(胚軸)にはアミラーゼという消化酵素が豊富に含まれています(ジアスターゼともいう)
アミラーゼはでんぷんを分解する消化酵素のため、胃もたれや胸やけの症状を改善してくれる効果があります
消化酵素は熱に弱いため、加熱調理だけでなく、今回のように生で食べると効率的に摂取できます
また、体の発達や造血に欠かせない葉酸も多く含みます
葉酸は胎児の正常な発育にも重要です
胎児の神経管閉鎖障害を予防します
神経管閉鎖障害は、神経管の発育不全によって起こる二分脊椎症や無脳症、脳ヘルニアを示します。
これらは妊娠初期の葉酸不足が原因なので、十分に葉酸を摂取することが重要です
その他、葉にはカロテンやビタミンB1、B2、ビタミンCなどが豊富です
根だけでなく、葉も活用したいですね
感想
今回の浅漬けですが、ピクルスのお手軽版という感じですね
ピクルスは液を加熱して作るイメージがあります
今回の浅漬けは、単体で付け合わせでも良いですが、サラダの具材として食べても合いそうです
とりあえず作って漬けておくと便利ですね
最後までお読み頂きありがとうございました!
また次回も読んでもらえたら嬉しいです