新潟に到着。
バスを降りて、すぐに万代バスセンターへ
お目当ては、ここ。
バスセンターのカレー。
立ち食いのそば屋さんのカレー。
10人くらい並んでましたが、食券買ったら
おばちゃんに食券渡す
するとすぐにカレー出てきます。
なので、並んでてもそんな待ちません。
立ち食いなので、回転も早い。
ちなみに、厨房は撮影禁止と張り紙がありました。
カレーは
大盛り、普通、ミニとありました。
試しに食べてみるだけなら、ミニで十分なんでしょうが、見栄張って(どんな見栄だよ!)普通盛り(500円)にしました。
真っ黄色のカレーに
容赦なく盛られた福神漬けの赤が映えます。
ちなみに福神漬けは勝手に載っけられます。
嫌いな人は事前言ったほうがよさそうです。
普通盛りでも結構な量でした。
食べながら、「晩御飯食べられるかしら?」と^_^チト後悔しました。
ドロッドロのルーで
昔っぽさ全開のカレー。
一口食べると、甘みが先にくるのですが
その後スパイスの辛さがぐんっと来る。
しっかり辛さのあるカレーでした。
食べ進めるうちに汗出てきました。
まぁまぁアップアップしながらカレー完食。
今夜の宿は
バスセンターの隣。
万代シルバーホテル
結構老舗感溢れる造り。
四階がフロント。
このベッドサイド、時計とかラジオのスイッチとかボリュームのつまみとか
年代を感じるー。
バスルームは広め。
ハンガー4本。
合格💮
なんじゃこれー!
エアコンの温度調節がダイヤル式!
こんなの初めて見た!
調節してみたけど、本当に調節できてるのか、
その前に、エアコン動いてるのか?
温風出てる感じしなかったんだけど。
バスルームに洗濯物干し用のハンガーとクリップもあった!
これも初めてだわ。
合格💮
5時前だったかな。
まずは駅のお土産物屋さんを下見。
そして、駅内にある
「ぽんしゅ館」へ
新潟県内の全蔵元の代表銘柄が揃ってて
500円で5種類まで試飲できるところ。
場所がちょっと分かりづらかった。
2階のお土産物屋さんからCoCoLo西館への連絡通路を行くとありました。
500円払うとコインを5枚と小さな猪口をもらえる。(猪口は要返却)
飲みたい銘柄が決まったらコインを入れて、猪口を置き、ボタンを押すと、お酒が注がれる。
基本コイン1枚だけど、銘柄によっては2枚必要なものもあり。
日本酒のことはよく分からない鹿児島人。
とりあえず、名前とフィーリングで決めて試飲。
少量とは言え
5杯も飲むといい気分。
さて、晩御飯。
前夜、富山では痛い目にあったので、この日はしっかり予約。
予約時間の19時よりちょい早かったけど、店へ。
「えびす鯛」
新潟県内で複数店チェーン展開してるっぽい。
日曜だし、予約要らないかなとも思ってたけど、カウンターは埋まってたし、他の席から(カウンターからは見えない)賑やかな声が聞こえる。
予約しといてよかった。
お通し(蒸し物)は3種類から選べたので、牡蠣をチョイス。
鍋で蒸してます。
牡蠣の他は、豚肉と…あと一個は忘れた。
予約サイトにクーポン付いてたんで、
お造り5種盛りをオーダー。
すんごいのやってきた。
金目鯛、サザエ、平政、スルメイカ、南蛮エビ
南蛮エビ?いわゆる甘エビだと思う。
氷とか敷かずに普通の皿に盛れば鹿児島だったら1500円くらいなんだろうけど、2380円。
金目鯛(尾頭)、使い回してんのかなぁ…。
生ビールの後は
せっかくなんで日本酒をば。
16種の利酒セットがあったんでオーダー。
とりあえず飲んだことないの飲もう。