6日目はまだまだ続きます。
富良野は見るべきスポットが多いですね。
次は「ファーム富田」です。
持っていた情報ではペット可だったんですが、残念ながら2023年8月からペット不可になっていました・・・。
糞尿の放置やマナー違反等があったとのこと。
せっかくペットOKにしてくださっていたのに、一部のマナーの悪いがいるせいで不可になってしまうのは残念ですね。
皆さん、今OKのところがNGにならないように他のお客さんよりもマナーがよいくらいで行きましょう!
さて、せっかく来たので入園してきました。
ちょっと暑かったので、代わりばんこに行ってきましたよ。
6月上旬ということで、花は少しずつ咲き始めているなという感じ。
植えたばっかりかな~というところも多かったです。
ラベンダーは・・・。
ちょこっと咲き始めたかな~~~というところでした。
小さな温室があって、そこはラベンダーが咲いてとても良い香りでしたよ♪
そして・・・。
また、ゲットしちゃいました(笑)
北海道の株は本州だと暑い&湿度が高いのでうまく育たないかも・・・
とのことでしたが、頑張って育ててます!
※ まだ、枯れてはいませんが、咲いてもいない・・・。
ファーム富田はメロンにも力を入れているようで、生メロンジュースをゲット。
味は・・・メロン!!!!でした(笑)
美味しかったですよ~。
ラベンダーソフトクリームを食べようかな~と思ったんですが、待望の再販版!と書いてあったラベンダーアイスをゲット。
香りがとっても良い♪
ファーム富田を後にして、富良野の街中へ。
おなかもペコペコになったので富良野カレーの有名店「唯我独尊」へ。
混んでるかな~と思ったんですが、駐車場も入れたし、待ち時間も無しでお店に入れました。
※ 駐車場が狭いので運転注意です。
味のあるメニュー。
メニューは豊富でしたよ~
自家製ソーセージ付きオムカレーと
限定の燻製メンチカツ付きカレー
燻製メンチカツが独特で美味しかった~~~。
ご飯がある限りルーはお代わり自由。
キッチンに行って、「る~るるる~」というとルーをもらえます。
若干恥ずかしいですが、美味しいので頑張ってもらってきました(笑)
ママはもちろんビール。
自家製クラフトビールです。
おつまみに燻製のハムやらソーセージやらがものすごく美味しかった~~~~との賜わっておりました。
おなかも膨れたところで、富良野観光再開です。
周辺にたくさんスポットがあるので、ついつい回りすぎちゃいます(笑)
まずは「ふらのワイン工場」です。
予約なしでもガイドさんはつきませんが工場の見学ができます。
食品を扱っているのでわんこは入れないので、フックはお留守番。
駐車場に日陰があってよかった。
無料試飲コーナーと有料試飲コーナーがありました。
有料試飲コーナーは200円でちょこっと試飲できるタイプ。
1本5000円とかするワインも試飲できるのでうれしい♪
もちろん、ママが色々と試して、美味しかったワインをいくつかチョイスして購入してきました。
そして、すぐ近くにある「富良野チーズ工房」へ。
外観撮り忘れた・・・。
こちらは、チーズ、バター、アイスの手作り体験ができたりします。
さすがにフックを置いて体験参加はかわいそうだったので、お買い物だけしてきました。
チーズ工房を後にして、少しドライブ。
途中携帯の電波が無くなるような道を進み・・・
「富良野ジャム園」へ。
美味しそうなジャムがたくさん売ってました。
せっかくなので、富良野で取れた原料でできているものをチョイス♪
本日はここまで。
あちこち寄りすぎてまたまた長くなっちゃったので、富良野編はもう1回続きます。