皆様こんにちは。
ねこまんまの本を買ってしまうくらい、そう言ったご飯が好きです。アルカスです。
突然ですが皆様、こちらの本をご存知でしょうか。
ねこまんまの本でございます。
表紙に印刷されているのは、おかかと醤油とバターを乗せたねこまんまの写真ですが、これ、なかなか美味しかったですよ。
他にもいろいろ、卵系、バター系、味噌汁系、おかか系、ジャンク系など、さまざまなジャンルのねこまんまが紹介されているのです。
ジャンク系は、お菓子を砕いてご飯に乗せたりしていたのでちょっとまだチャレンジできていないですが、お手軽なものはほぼ試しました。うん。どれもおいしいですよ。
ただ、美味しくて、ご飯を食べ過ぎてしまうので、ものすごく注意してください。
ねこまんまの王道と言えば、そう、味噌汁をかけたご飯ですよね。
時間が無い時、食欲が無い時、さらさらと食べられる味噌汁かけご飯。
暖かいご飯と、熱い味噌汁の、まさに奇跡のコラボ!!
ココに一手間加えることで、さらに美味しくなることを皆様ご存知でしょうか。
手順は簡単。
まず、ご飯に、目玉焼きを乗せます。醤油を適度にかけ、黄身と白身を崩してご飯と混ぜ合わせます。
そこに味噌汁をかけるのです!
そしてまた混ぜます。
はい!これだけです。
ポイントは、卵焼きを、半熟の状態で仕上げることと、醤油をかけすぎないことです。
本当にお勧めなので、ぜひ一度試して頂きたいのです。
本当に美味しいですから!
ちなみにこれを食べていたのは父で、まだ幼い私はそんなの絶対美味しくないよ~!!と思っておりました。
騙されたと思って食べてみろ!と言われ、食べてみると、これがまた美味しい。
衝撃でした。
結局、父が食べる筈だったご飯を完食してしまったのですが、それほど美味しかったのです。
これと同じようなコラボとして、納豆と生卵があげられます。
以前、唐突に納豆が食べたくなる時がある と書きました。
その記事の最後に、卵を入れて食べるのが良いと書いたことは覚えておいででしょうか。
生卵を溶き、そこに容器で混ぜた納豆を投入。
納豆に付属しているたれでは味が薄いので、さらに醤油を投入。
でそれをご飯に乗せるのです。
それだけです。
これも美味しいですよ。
納豆と卵をあわせるので量が多くなり、一人で食べきれないのが欠点でしょうか。
ちなみに、納豆ご飯と卵かけご飯では、圧倒的に卵かけご飯が好きです。
ただし、卵をしっかり混ぜて、白身のあのどろどろしたところをなくした状態がベストです。
よくテレビで見る、卵をそのままご飯に乗せ、ご飯の上で混ぜたあれは嫌です。どろどろが残ります。
ご飯とは別の器で、かっかっかっかっかっかっかっ!と混ぜて、白身を分散させてから、醤油を入れて味を調えてご飯にかけるのがいいのです。
お前、前は納豆が無性に食べたくなるって言っていただろう!!って?
ちっちっちっ……
納豆は唐突に食べたくなるものであり、卵かけご飯は新鮮な卵があればいつでも食べたいもの。
そもそもの土俵が違うのですよ。
……………
……………………・
……いたっ!い…痛い!!
ごめんなさい、生意気言ってごめんなさい、石投げないでください。
ブログネタ:納豆かけご飯、タマゴかけご飯、どっちが好き?
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