披露宴の演出にあるケーキ入刀では

最近では、ほぼ「生ケーキ」が主流かと思いますが

数年前のある調査では、7割が生ケーキを選択

ーーーというのがありました。

 

 

先日来られたお客様へ

生ケーキとイミテーションケーキの説明をしていたんですが

イミテーションの話では、一緒に来られていた親御さんの方が

かなり盛り上がってしまいました(笑)

 

ご自身の結婚式のことを思い出されて

「そうだった!」みたいになって。。。(^^;)←新郎さん

 

 

若い世代の新郎新婦さんだと

何段にもなっている作り物のケーキのことを

知らない方もいらっしゃるようです。

 

イミテーション・ケーキにした場合のメリットは

 

・ケーキの料金が安なる

・見栄えがいい (写く真映えする)

・ファーストバイトも可能 (入刀するところだけ生ケーキで)

 

あとは・・・

親世代には懐かしい(笑)

 

節約した分を

お客様へのおもてなし部分へまわせると

喜んでいただけるんじゃないかとにこ

 

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そもそも、ケーキ入刀もどうかなぁって人は

いっそのこと、ケーキじゃないもので演出というのも。。。

 

ネット上では、いろんなものを見かけます。

 

おまんじゅうピザ/マグロシュウマイローストビーフ

スイカちらし寿司薪カット(薪割り?)生ハム

バームクーヘンおにぎりお好み焼きハンバーガー

 

・・・まだまだ出てきそうですが

こうなるとなんでもありって感じなので

お二人にまつわるものを考えてみるのもいいかもしれません。

 

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ウエディングケーキの由来などは

調べるといろんなのが出てきますが

昔はシュガーケーキをお祝いに来てくれた人に

振る舞っていたとかで、花嫁が切り分ける作業をするんですが

このシュガーケーキがすごく固いので新郎さんが

カットするお手伝いをした・・・というのがありました。

 

なんか一番、腑に落ちる説だったので

お客様へもよく話をします。

 

新婦様が まずナイフを持って (切り分け作業開始)

その上に新郎様が右手を重ねて (新郎様がお手伝いに)

さらにその上に新婦様の左手を重ね

新郎様の空いている「左手」

新婦様の腰あたりにまわす・・・というもの。

 

文字ではよくわかならないかもしれないので

実際にやってみてください(笑)