しあわせのおすそわけ


赤ちゃんが生まれてから

100日目に行われる儀式。

平安時代から続いているそうです。

1200年も続いてる儀式ってすごいですね。


この時期に乳歯がはえてくることから

一生食べ物に困らないようにという願いを込めて

食事をたべさせるマネをします。



料理のメニューは

一汁三菜が基本と言われていて


・赤飯

・尾頭付きの鯛

・お吸い物

・煮物

・香の物

・歯固めの石(丈夫な歯がはえるように)


実際に赤ちゃんに食べさせるわけではないので

大人の食べたいメニューを作ったという人も。


食器は 正式には漆器らしいです。

高足の御膳にのせて 

漆器の色も男女で色分けがあって

男児は 外側も内側も赤、女児は外が黒で中が赤だそう。


※器の参考画像↓

http://store.shopping.yahoo.co.jp/miyoshi-ya/521919.html


※お食い初めレシピ参考

http://recipe1.sublimeblog.net/


※お食い初めのやりかた

http://www.geocities.jp/ozyaro11/011okuizomenoyarikata.html


器はベビー用の食器をしようする場合もあるそうです。

離乳食もはじまるので子供用の食器の使い始めを

この日にしてもいいかもしれないですね。



<子は親の鏡>

http://sweet.yu-nagi.com/kagami.htm

よく聞く言葉ですが もともとはこんなに長い文章だったんですね。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 ドキドキブライダル図書館の特徴は6つ パー

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー