しあわせのおすそわけ-フランス料理

※画像は無料サイトから頂きました♪


今日は来月レストランで披露宴されるお客様が

ご来店されました音譜


メニューの話をしていてなるほど~っていうのが

ありましたので 少しご紹介。


お客様のメニューの中から。。。


まずは前菜

ナイフとフォークフォアグラとホタテ貝のパイ包み焼き


ガチョウにえさをたくさん与えて肥大させた肝臓のこと

最近は 鴨のものもあるとか。。。


ナイフとフォーク伊勢海老のバプール


バプールというのは蒸すという意味だそうです

伊勢海老・・・旬ですね~~


ナイフとフォーク最極上和牛フィレステーキ ソースレホール


レホールは、洋わさび


コーヒーフランボワーズのケーキ

フランボワーズのソルベ


フランボワーズは木いちごのことで

ソルベはシャーベット


フランス語も随分、浸透してきたような気が。。。

グラッセとかスフレとか普通に耳にする言葉もありますね。

めったに行かないけど こういうのも知っとくといいかも!?


メニューを見てるだけで

なんかお腹がすいてきましたすうです


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ドキドキ何から準備していいのかわからないって時はブライダル図書館へ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー