※画像は無料サイトから頂きました♪
今日は来月レストランで披露宴されるお客様が
ご来店されました![]()
メニューの話をしていてなるほど~っていうのが
ありましたので 少しご紹介。
お客様のメニューの中から。。。
まずは前菜
フォアグラとホタテ貝のパイ包み焼き
ガチョウにえさをたくさん与えて肥大させた肝臓のこと
最近は 鴨のものもあるとか。。。
伊勢海老のバプール
バプールというのは蒸すという意味だそうです
伊勢海老・・・旬ですね~~
最極上和牛フィレステーキ ソースレホール
レホールは、洋わさび
フランボワーズのケーキ
フランボワーズのソルベ
フランボワーズは木いちごのことで
ソルベはシャーベット
フランス語も随分、浸透してきたような気が。。。
グラッセとかスフレとか普通に耳にする言葉もありますね。
めったに行かないけど こういうのも知っとくといいかも![]()
メニューを見てるだけで
なんかお腹がすいてきました
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
