【おうち時間】リピート決定!最近大好評だった美味しいおかず。 | 【愛媛・松山】丁寧に、楽しく、好きなものと暮らす

【愛媛・松山】丁寧に、楽しく、好きなものと暮らす

『アート・香り・ファッション』など、好きなものと、丁寧に楽しく暮らすために、「わたし」が心地よくいられる、小さな選択と工夫を日々の中に集めています。
暮らしの中に、自分の感覚を取り戻すようなそんな時間を一緒に楽しんでもらえたらうれしいです。

おうちご飯がめっきり増えていますので、新しいメニューにチャレンジするのが楽しみの一つになっています。

「これみんな好きそう」と、友達が教えてくれてくれたので、画像だけ見てレシピはそれなりのアレンジで作ってみました。

 

 

作ってみたら想像以上に美味しかったのがこのおかず。

「豚コマの大葉揚げ」です。

 

image

 

 

(材料)

 

豚コマ肉 1パック(250gくらい)

大葉 10枚

ブロックチーズ 1個

塩こんぶ 少々

塩コショウ 少々

お酒 少々

片栗粉 少々

 

 

材料を袋に入れて全部混ぜて丸めて揚げるだけ。

わたしは表面がカリッとしてきたら油から上げて、オーブントースターで中まで火を通しています。

 

 

チーズが入っているので油が散って大変だったし、唐揚げの方が楽だし、この1回で終わりかな~と思っていたのですが、

食べたら想像を超える美味しさ!!!

サラッと塩コショウをふって食べてもgood!

またすぐ食べたくなる、癖になるおいしさでした。

 

 

 

 

ということで、前回作ってから一週間。

また作ってしまいました。

 

image

 

 

ご飯が進むし、旦那さんにも大好評でした。

漬け込む時間も不要なので、15分ほどで完成します。

 

 

 

それともう一つ、「鶏肉の甘酢からめ焼き」も好評でした。

 

 

片栗粉をまぶした鶏もも肉をスプーン大1の油でカリッと焼いて、

すし酢(甘口)と醤油を少々絡めて甘酢をからめて焼きあげました。

こちらにも大葉を入れてますが、ネギでも良いですね。

 

image

 

片栗粉をまぶすだけで味が絡んで良いおかずになります。

付け合わせは焼きナスにしました。

ナスも甘酢と相性が良かったので、ご飯が進みましたね。

 

 

 

この時期は酢を使った料理がさっぱりして食欲が出ます。

朝は納豆に少し酢を加えていただいています。

納豆がふわっとクリーミーになって、めっちゃ美味しいのです。

以前にお客様から教えていただいてからやみつきになっています。

Kさん、教えてくださり、ありがとうございました♡

 

なかなか外でご飯も食べられないし、人にも会えないけど、こうやってエピソードと繋がった人たちを思い出しながら、またみんなで楽しく会える日が来るといいなと思ってます。

 

おうち時間、もう少し続きますが、楽しみを見つけて行きましょうね。

会えなくてもきっと心は繋がっています。