修行の一環ではないので、カテゴリーをどうしようか迷ったけど、きっかけはJGC修行なので、同じカテゴリーに設定。(←変な拘り!)
修行と共に始めた、御翔印集め。
販売してる空港38ヶ所のうち、大阪(関空・神戸含む)からの路線がないのが、釧路、旭川、帯広、女満別、札幌、小松、中部、南紀白浜、徳島、高松、岡山、広島、山口宇部、北九州。
北海道は仕方ないとしても38ヶ所中、14ヶ所って多くない??
やっぱり、羽田中心なんだなーーー。
集めるだけなら、現地の友達や、旅行や出張で行く人に頼んだりしてもいいけど、まずは自分で行って集めたい。(←変なとこ、負けず嫌い。笑笑)
ということで、修行フライトがない先週末、思いたって、車で岡山空港に行ってみた!
岡山はおそらく近すぎるから、大阪からは飛ばない。
そして、私が岡山に飛ぶことはきっとない。
(岡山から飛ぶことはあるかも)
自宅から岡山桃太郎空港(すごい名前やな)まで、高速で飛ばせば1時間で行けるけど、この日は敢えての下道で1時間40分ーーー。ww
電車とバス乗り継いで行く伊丹よりも実は近い。笑笑
空港駐車場は正面以外は無料。
ただ、ちょっと遠いのでターミナルまでシャトルバスがあったりする。
が、そんなに頻繁にはない。笑
歩いても7分くらいなので、テクテクすることに。
空港に入ってすぐに御翔印を探す。
JALのホームページに各空港での取り扱い店が紹介されてて。⇒リンク
岡山では、「岡山特産桃太郎館」と「Yショップ岡山空港店」
2店とも、1階の到着チェックインロビーにあって、Yショップはデイリーヤマザキだったー。ww
Yショップにて、御翔印激推しされてた!!
折角なので、両ショップにて購入しました☆
折角、空港に来たので、空港ランチを楽しむことに。
岡山名物って何??
きび団子しか知らん~。(←大概、失礼)
で、お店でメニューを見て、ホルモンうどん、蒜山焼そばと並んで「岡山名物」とされてた『えびめし』をオーダー。
隣の県に住みながら、初耳なんですけど!
グーグル先生曰く;
岡山県えびめしとは?
「岡山えびめし」は、ごはんに海老などの具を入れて炒め、ソース味に仕上げたチャーハンに似た岡山の名物グルメ。
ソースは、ドミグラスソース、ケチャップなどをベースにした「えびめしソース」を使い、トッピングとして錦糸卵やキャベツの千切りを添えるのが一般的。
渋谷の「いんでいら」が昭和30年(1955)に創業した当時からのオリジナルメニュー。
初代社長の出井達海さんが故郷の岡山に帰り、のれん分けの形で岡山に「いんでいら」を開店(昭和41年・1966)。
てことは、もともと東京生まれですやん!
岡山空港で食べれるえびめしがこちら。
えびめしにサラダ、卵、ハンバーグがついてました。
卵があることで、オムライスみたいに食べれるし、えびめし単品でも普通に美味しい。
ハンバーグもあるので、ボリュームたっぷりにて、お腹パンパンになりました。
ちなみに、空港では、えびめしの素的なのも売ってました。
ご自宅でも楽しめます☆
次回は、岡山空港の展望デッキから見た衝撃と感動のシーンをお届けします☆