過去の旅の振り返りブログ 第1弾:2012年の欧州出張の続き
2012年5月9日(水)~16日(水) イタリア&ドイツ:15~16ヵ国目
6日目:5/14(月) 仕事@ドイツ(デュッセルドルフ)
朝、ホテルのロビー集合にて、仕事先の会社の人と待ち合わせ。
車で会社まで乗せていってくれた。
(ちなみにイタリアでも送迎して頂いた)
何故、ドイツでの送迎を鮮明に覚えてるかと言えば、距離がちょっと長かったのと、ものすごいスピードだったから。(笑)
高速で30分くらい?だったと思うけど、かなりのスピードでぶっ飛ばして下さいました。
「俺たちは今から鳥になるぜー」って言ってました。ww
この日はビジネスランチでした。
この季節のドイツでは白アスパラガスがまさに旬!
素晴らしく美味しかった~~~!
白アスパラガスのスープも
初めて食べたけどyummyでした☆
この日は夕方まできっちりお仕事。
ホテルまで戻って、徒歩で晩御飯を食べに。
あまりお腹も空いていなかったので、BARみたいなお店で、ビールと軽食をオーダー。
このピザ?はこの旅ン中で一番いまいちのメニューだったかも。ww
7日目:5/15(火) 仕事@ドイツ(デュッセルドルフ)
この日も朝からお仕事。
ランチは会議室でサンドイッチとチーズ、クラッカーなどなど。
業務は早めに終了。
明るいうちにホテルに戻れた。
ホテル周辺を散策。
小さなスーパーで白アスパラガス発見!
買って帰りたいくらい。ww
野菜はさすがに無理なので、なんちゃってコアラのマーチを購入。ww
この日はドイツ(というか欧州出張)最後の夜。
ホテル周辺をプラプラして、覗いた小さなレストランに入ることに。
メニューがドイツ語オンリーにて、さぁ、どうしたものか。。。。
店員さんにおススメでも聞こうかな??と思ってたら、メニューの中に唯一覚えたドイツ語が。
「Spargel」=「アスパラガス」!!ww
で、頼もうとしたら、最後の一皿が終わったところ。。。と。
隣のテーブルで食事してたおばさまが話しかけてくれて、おススメだというミートボールとじゃがいもをオーダーすることに。
同行者は、他のおススメ、ロールキャベツとラビオリをそれぞれをオーダー。
ほっこりするディナーでした。
8日目:5/16(水) ドイツ(デュッセルドルフ)→フィンランド(ヘルシンキ)経由→日本
楽しかった出張も終わりです。
最終日は朝から移動。
デュッセルドルフからヘルシンキ経由にて日本へ。
帰路もフィンエアーのビジネスクラスです。
ウェルカムドリンクをオレンジジュースにしたのは、帰りの飛行機の中で報告書を纏めることがこの出張の条件だったから。ww
ホテルでちょっと纏めてたから、2時間弱にて完成。
ビジネスクラスで音楽聞きながら仕事って・・・。
ビジネスマーン!ww
フィンエアー、ご飯はあんまり。。。。合わなかったかな。。。
食事の後は、フルフラットにして一休み。
で、もう1回食事して。
日本到着です!
初めての海外出張は、初めてのビジネスクラス体験と、ミラノとケルンでの週末まで経験できて。
最高の出張でした。
コロナ禍が収まったら、また機会があるかなー??