カラカラ と ちぶぐゎー
泡盛を楽しむ際の必須アイテム。
一般酒は大抵、水割りにしてグラスで飲むけど、何十年という古酒
は、このちっちゃいおちょこ、ちぶぐゎーに入れてチビチビやる。
ちぶぐゎーに入れてちょっと待ってみると、風味や匂いが変わってくる
楽しみもあったりする。
泡盛マイスターのいる店、『くーすBarカラカラ』として、地元と観光客に
親しまれていた人気のお店が、12月5日に店名変更した。
新しい店名は、
『古酒BAR & 琉球DINNING カラカラとちぶぐゎ~』
スタッフもメニューも雰囲気も場所も、変わらずなので、
安心して、おいしい料理と泡盛、マイスターとのおしゃべりを楽しめます。
ここのカウンターに座って、店主夫妻とお話すると、料理も泡盛も
また違った美味さに変わる。
新しく生まれ変わった、“カラカラとちぶぐゎ~”でも、そんな楽しみは
一切変わらない。