あんにょんはせよ~
えもにです
常日頃から
韓国料理が大好きだと
言っている私ですが
実は食べれない
韓国料理がたくさんあります
その中でも
身近だけど一回も
食べたことない
スンデ!!!
今まで
おいしいよ!
一回食べてみなよ!
と言われるのを
のらりくらりとかわして
きました
なぜなら私は普通の
ソーセージすら食べられない
のです!!!
完全に
食わず嫌いですが
豚の血と腸で作った
スンデなんか食べられる
はずがない...
そんな今日...
いつも
何も買ってこない
オッパが
スンデを
買ってきたのです
間近で見ると
すごい迫力!!!
開けてすぐ
スンデをモリモリ食べる
オッパ
もうニオイだけで
うぅ...っとなります
そして
オッパが何度も
一口だけ食べてみな!
残したら僕が食べるから!
といってくれたので
外のお店で
試す勇気はなかったけど
家なので
本当に勇気を振り絞って
少しだけ
かじってみることに
しました
オッパのおすすめは
この赤色で囲った肺?👇
私には
肝臓に見えるのですが
柔らかくて食べやすい
とのことです
いざ、
人生最初で最後の
スンデの内臓実食!
...
...
チョビッ...
...
...
うわぁ!!!!!!
なんだこれー?
モッチモチだぁ~!!!
日本の餅の
やわらかいところ
+
ハイチューのような
弾力
今までに
食べたことがないくらい
モッチモチでした
みんな
このモチモチが好き
なんだそう...
味はほとんどなく
ニオイは韓国のテジクッパ系の
スープの独特な豚のニオイが
ほんのりと...
なるほど。
確かに思ったほどクセはない。
トッポッキのタレに付けて食べる
意味が分かる。
オッパが
スンデの方もおいしいから
食べてみな!
というので
次はスンデに挑戦!
チョビッ...
なるほど!
皮?の部分の塩味が強い!
ただ、
中のはるさめみたいなものと
一緒に食べれば塩味はほとんど感じない
のかもしれない🤔
こちらも
思ったより血の味はせず
無味な感じ
オッパいわく
テキトーに買ったけど
このお店はスンデがおいしい
とのこと
こうやって
分かったようにいろいろと
書いているけど
実際には
1mmくらいのチョビッとしか
食べてないので
スンデを食べた経験を
忘れないうちにブログに
書かなきゃ!
っていったら、
オッパが
そんなちょびっと
噛んだだけで何が分かるの?
せめて半分くらい
食べてみなよ!!!
といいつつ
めちゃ爆笑していました
いいのです。
私にはこれが限界!
でも、本当に
良い経験でした!
勇気を出した
自分にも拍手👏👏👏
ちなみに
オッパがスンデの昔話
をはじめて...
子供の頃、
風邪を引くと
オカン(義母)が
病院に行った帰りに
甘い饅頭とスンデをお店で
食べさせてくれて
当時
外のお店で食べることが
めったになかったから
風邪を引く=幸せ
だった
そう笑
もうちょっと
大きくなってからは
お肉を食べたいときに
代わりに安い
スンデを買っていた
らしいです
義母とオッパ妹は
スンデが大好きらしいです
(初めて知った...)
ちなみに今日、
スンデが高くなってた~
というので
いくらなの?
と聞いたら
4000Wくらい
とのこと!
えぇ、安くない?!
昔はどれだけ安かったんだ?
と思いました
とにかく
もう1回は食べてどんな感じか
分かったつもりになれたので
スンデとは
良い気分で距離を置けそうです
みなさんは
スンデ食べれますか?