あっというまに8月。
南半球は冬真っ只中…のはずが、今年の冬は異常なくらい暖かい。
今週末は、久しぶりに気温がさがったので、夜ごはんにお鍋。
残り少ない高級出汁パックをつかって水炊き鍋にした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230806/18/emmaarriat/71/71/j/o1080108015321795718.jpg?caw=800)
白菜、豆腐、にんじん、鶏肉だんご、鯛。
ポン酢は、みかんがなかったのでオレンジで代用したから、ちょっとシャープだったな。
締めの雑炊も最高。
自分で作るシンプルで地味なごはんがやっぱ落ち着くから、あんまり外食もしたくない。(家族は外食したいかもしれないけど。)おしゃれなごはんとか、がつーんと洋食は、たまにでよい。
やっぱり、あっさり和食を食べると幸せを感じるのよね。
ふと、ここ数ヶ月、デニムがほしくていろんなお店をみたんだけど、結局ユニクロで落ち着いたことを思い出した。
思想はオージー化してるけど、体型と味覚はいまだに日本人なことに気づいた週末。
来週も頑張ってこ。