あぶり餅… | emitandyのお城、古墳・歴史大好きブログ

emitandyのお城、古墳・歴史大好きブログ

歴史好きで寺社仏閣、行き先々で発見してはブログにup中。

美味しい~

あぶり餅一人前13本500円。

13本~ってビックリしないでね。 
本当に一口のお餅 

{63B3A12F-96D0-46A5-8A66-3025E88C2B61}

炭であぶっています。

{5A5C5883-38A9-489C-8480-97B7B0BE5813}

平安時代から
代々継承されてきていて、
右の方が
1015年続く一文字屋の女将
25代目の方です。

炙った餅に白いたれを
かけてから運ばれてきました。

これも今宮神社に来たら
楽しみの1つでした。  

あぶり餅は
先端を細く割った竹串に
親指大の小餅を刺し
炭火で焼いて焦げ目をつけ、 
それにきな粉を混ぜた
甘白味噌をたっぷりつけたもの。