災害備蓄は
2つの方法がありますが
みなさんどちらでしてますか?
新潟 燕三条 の
整理収納アドバイザー
『がんばりすぎない片づけ&収納』が目標
そして発達障害あります
悩みながら生きてるよ!
エミサポのえみりんこと
よこやまえみです
食材の災害備蓄は2種類
①
賞味期限年数の長いもの
をストックする従来の方法
②
日常の食材ストックを多くし
日常的に使いながら備蓄を兼ねる
ローリングストック法
うちは①です
そしてこの夏
缶詰の賞味期限が切れるので
食べて新しいの買うぞ
・・・ところが
賞味期限2022年
でした
去年ーーー
すご過ぎる勘違い
でも・・・
缶に錆びはないし
凹みや膨らみもない
食べられるかな?!
と思い・・・
フルーツのシロップ漬け缶
開けたとたんの
中身の爆発に備え・・・
念の為夫と一緒に
ビニール袋の中で開けました
見た目、匂い、味ともに
異常なし
ただ
食感は柔らかくなってしまい
美味しくはなかったです
フリーズドライの大豆缶
カビが生えていました
大豆、申し訳ない・・・
あとはツナ缶がありますが
まだ開けてない・・・
うちは今回フルーツ缶食べれましたが
保管場所にもよるそうです
ローリングストック法に
変更したら
賞味期限切れはないけど
買い物がめんどうで
苦手なわたしには
あまりにプレッシャーな方法
やはり
切れないように
気をつけるしかない
お読みいただきありがとうございました。