NHKきょうの料理
「栗原はるみのキッチン日和」で
紹介されていたレシピで
ツナメルトを作ってみました。
はるみさんのこだわりで
パンはカンパーニュで。
ツナ缶、セロリ(葉と茎)とたまねぎのみじん切り、
マヨネーズ、塩こしょうを混ぜ合わせる。
パン4枚の片面にバターを塗り
フライパンにバターの面を下にして
2枚のパンにツナをのせ、
その上にチェダーチーズをのせ
片面に焼き色がついたら
具をのせてない方のパンにバターを塗り
焼いた面をチェダーチーズ側にして挟み
ひっくり返してバターを塗った面を焼く。
カンパーニュは外がカリッ中はフワッ
としていておススメだそうです。
美味しかったです😋
とんとメジロさんを見かけなくなり
かわりにウグイスの練習中の声が
聞こえてきている今日この頃です。
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モヤモヤが消えない話。
レジで会計すると店員さんから
お店のポイントカードや
dポイントとか楽天ポイントなど
なんちゃらポイントございますか?
と聞かれます。
さらにクーポンを持っていたりすると
それも提示したりと
会計時にもたついてしまいます。
後ろに並んでいる人がいると
早くしないと
と焦ります。
先日あるドラッグストアで
楽天ポイントが使えると
いうのでスマホで楽天ポイントの
バーコードを探していると
レジ係の若い女性が
後ろに並んでいる人の
会計をはじめてしまったのです。
バーコードを提示しても
そのまま無視され後ろの人の
会計を先に終えてしまい
え~~後回しにされちゃった
そんなことあり?とショックを受けました。
後ろに並んでいる人は
モタモタしてんな~くらいで
店を出てしまえば
きっとモタモタしていた人のことなんて
忘れちゃうでしょう。
でもモタモタしていたため
会計を後回しにされたことは
簡単には忘れられず
モヤモヤとした嫌な気持ちに
ずっと引きずられていて
参っています。
後回し事件から日が経つうちに
この嫌な気持ちは
どのくらいの嫌レベルなのか
考えるようになって
たとえば
レストランで同じ料理を
先に注文したのに
後に注文した人のテーブルに
料理が先に提供されちゃったという
嫌レベルより上かな
とか、しょうもないことを
ネチネチネチネチ考えてます。
バカだねぇ私。
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