p
Nước mắm chua ngột (ヌックマム チュア ゴット)は ベトナム料理の万能タレです。
生春巻きや揚げ春巻きや ベトナムのお好み焼きバインセオのつけダレとしてや
サラダのドレッシングにといろいろな料理に応用できます。
Nước mắm は、ベトナムの魚醤
chua は、酸っぱい
ngột は、甘い ・・・・・・という意味のベトナム語です。
主にヌクマム、砂糖、チャイン(ベトナムのライム)もしくは、レモンの絞り汁、酢、唐辛子、ニンニク、水などを混ぜ合わせて作ります。
私のオリジナルの Nước mắm chua ngột (ヌックマムチュアーゴット)は、
フランス🇫🇷風
● 材料
ヌックマム 75cc
りんご酢 50cc
水 150cc
きび砂糖 40g
はちみつ 大さじ1
レモン 1ヶを絞って
赤唐辛子細かく輪切り 3本
ニンニクのみじん切り 小さじ1
生姜のみじん切り 小さじ1
● 作り方
レモンとはちみつ以外を沸騰させて 粗熱がとれたら、レモンとはちみつを加えて
出来上がりです。
冷蔵庫で一月くらいは、大丈夫です。
・つけダレとして
・揚げ春巻きに
・ベトナムすり身揚げに
・ベトナムのたこ焼きに
・甘酢として 和え物に
・オリーブオイルをプラスしてドレッシングに
・最近では、
香り高いねぎのソースと ヌックチャムで ベトナム🇻🇳の焼き茄子を楽しみました。
Cà tím nướng thịt bằm 🇻🇳
カーティムCa Timは茄子の意味
ヌーン Nuongは焼くの意味
ディッバムthịt bằmは、豚ミンチの意味です。