3/1
・豆ご飯
・牛肉と新タマネギの甘辛煮
・明太子
・つけもの(農業仲間の醤油づけと畑のかつお菜の塩漬け)
・味噌汁(白菜と白ネギ)
私はこの明太子が一番大好き。伊都菜彩に売ってます。
3/2
・やみつき唐辛子で即席芹キムチ
・畑の野菜島原納豆味噌で
・きつねかれいの唐揚げとスナップエンドウとトマトの煮浸し
3/3
・ちらし寿司(菜の花、人参、椎茸、スナップエンドウ、卵焼き)
・蛤の潮汁(蛤、菜の花)
3/4
・肉そば
蕎麦だし
鍋に醤油(½カップ)・みりん(¼カップ)・水(8カップ)・煮干し(30g)・昆布(2枚)を入れ、中火で煮立てる。
煮立ったら弱火にし、5分間ほど煮る。
煮干し・昆布を取り出す。
保存する場合は、清潔な耐熱の瓶に移し、蓋をして水につけて瓶ごと冷やし、冷えたら保存する。
3/5
・お座敷?串揚げ
塩豚、魚肉ソーセージ、チーかま、タマネギ、山芋
・キャベツに くばらの旨かたれ
・ポテサラ
タマネギ、ハム、ジャガイモ
カルディのオンラインショップのこの赤のテーブルワイン
サレント・ロッソ・パッシート
濃い味わいの理由は、「陰干し×樽熟」だそうです。
SALENTOROSSOPASSITOPIROVANO
赤黒系果実の濃縮した香り。バニラ、甘草、モカのニュアンス。力強い果実味、フレッシュな酸味、キメ細かなタンニンが特徴。陰干しブドウならではの凝縮感を楽しめるフルボディの赤ワイン・・・と
3/6
朝から 酒粕スコーンをレシピ書くために焼く
・酒粕スコーン
酒粕スコーンの作り方 ⤵︎
https://ameblo.jp/emioisiimonozuki/entry-12730124286.html
● 晩ご飯
・里芋の唐揚げ麺つゆかけ
・鶏だんごと野菜の黒酢炒め
夕方メニューを考えたら今日は紹興酒だわぁ・・・ってあせって買い物に 💦
3/7
朝の散歩中に
さっそく いただく
そして、今日は女子農業の日
農業から 戻るとワンコが散歩にいきたいとせがむから、加布里漁港についでに蛤を購入
畑の野菜で常備食を作る。
かぶの葉っぱでふりかけ
じゃこ、ごま油、椎茸粉、醤油、みりん、醤油、酒
● 晩ご飯
・蛤と畑の菜花のペペロンチーノ
蛤のボンゴレビアンコの作り方 ⤵︎
https://ameblo.jp/emioisiimonozuki/entry-12731791672.html
3/8
● 朝ごはん
・畑のほうれん草でバィンミー
畑のほうれん草・・・間引き菜みたいに小さいけど凄〜く甘い
● 晩ご飯
・常備食(ご近所さんのおすそ分けのお豆さん煮たん、ポテサラ、切干大根)
・蛤と畑のこかぶと菜の花の潮汁
・ブリの照り焼き
3/9
・畑のほうれん草とご近所さんの手作りベーコンのキッシュ
・ミモザサラダ(アスパラとインゲンと鶏もも肉)
卵の鮮やかな黄色が春らしい「ミモザサラダ」。
細かく刻んだゆで卵の黄身の部分が、「ミモザ」の小さな黄色い花と似ていることから「ミモザサラダ」と呼ばれるようになったそうです。
・ほうれん草とベーコンとタマネギのキッシュとドレッシングで和えた生野菜と
3/10
ご近所さんからネギをいただく
・新タマネギと牛肉の煮込み
・ネギチャーハン
・麩とネギのお味噌汁
3/11
・ネギとタマネギとニンニクのコンソメスープ
・ナンに野菜
3/12
最近、キッシュに凝っている。
・牛蒡としめじと椎茸とベーコンのキッシュ
最近 酒粕をいただくことが多くて 酒粕スコーンにも凝ってる むむ
おやつに クリームチーズとりんごのジャム?(アップルパイにいれるフィーリング)
と一緒にいただく ☺️
酒粕スコーンの作り方 ⤵︎
https://ameblo.jp/emioisiimonozuki/entry-12730124286.html
ご近所さんにキッシュを持って行ったら、シメサバをいただく。
旦那さん曰く
ブツブツ交換の毎日やね ・・・・いいやん💢
● 晩ご飯
・牛蒡ときのこのスコーン
・いんげんと豚肉の豆板醤炒め
3/13
またネギをもらう。ポロネギも入ってる☺️
イタ飯の前菜風に盛る
白ワインといっしょに
・牛蒡と椎茸としめじとベーコンのキッシュ(残り物、180度で10分焼く。カリッと、しっとり)
・ブロッコリーのペペロンチーニ
• 卯農園さんの甘〜い人参でラペ
・叩ききゅうり ニンニク、ポン酢、ごま油、塩胡椒
・ナスのトマトソース煮
と
・ネギチャーハン
・味噌汁
3/14
・蛤と菜の花の潮スープ
・ネギトロと常備食の切り干し大根
3/15
・土筆の佃煮
・ 菜の花の肉巻き
菜の花の肉巻きのレシピは ⤵︎に書きました。
https://ameblo.jp/emioisiimonozuki/entry-12732547495.html
3/16
今日は、麹ソムリエさん夫婦がやってくる
頂いた オーガニックのバルサミコを使って人参のラペを
・ミネストロスープ
・ほうれん草とベーコン、タマネギのキッシュ
・卯のうえんさんの甘〜い人参のラペ
・カリフラワーのペペロンチーニ
・酒粕のスコーン、りんごのフィリング、クリームチーズ
・わさび菜とトマトのサラダ
・蛤のボンゴレビアンコ
3/17
・畑のこかぶとラディッシュと島原納豆味噌
・パリパリ皮の鶏もも肉と山芋の甘辛炒め
・昨日残ったパスタでスパゲッティサラダ
3/18
甘夏のパウンドケーキを焼く
5分くらい焼きすぎ ?かな❓
甘夏ケーキのレシピ 放送後 かきますね。
このケーキも絶品です。☺️
● 晩ご飯
・ポロネギとハトムギのスープ
・里芋、ナスの片栗粉唐揚げに出汁醤油
・きつねカレイの唐揚げ 菜の花の煮浸し付き
仕事のために買っていたハトムギを使ったポロネギのスープなかなか絶品
そのうち、レシピ書きますね。
3/19
今日は、久しぶりの外食に
天蕎麦や 月を忘れてゐた・・・・
https://instagram.com/tsukiwowasureteita_tensobaya?utm_medium=copy_link
蕎麦会席とお酒を飲みにいく。
大変 美味しゅうございました。
3/20
● 朝ごはん
・人参、葱チャーハン
・白菜の味噌汁
・自家製かつお菜のつけもん
・蕗味噌
● 晩ご飯
・塩豚とほうれん草と人参のスパゲティナポリタン
豚バラ肉を塊で買って、全面に塩をしてキッチンペーパーでくるんで熟成させる
塩豚は、大変役にたちます
3/21
・蛤と菜の花の潮スープ
・鰯のフライ自家製トマトソースあえとほうれん草のバター炒め
・焼きうどん
冷蔵庫のうどん玉の賞味期限がせまってきたので、いきなりの焼うどん
塩豚とキャベツ玉ねぎで醤油味です。
最後の鰹節が決めてです。
3/22
・新玉葱の肉どうふ
・かつお菜とお揚げさん煮たん
・ベーコンとほうれん草のチャーハンと葱の味噌汁
3/23
・アスパラと牛肉の豆板醤和え
・湯葉刺しと昨日の残りもん
3/24
・ ツワブキとタラの芽と芹の天ぷら
・ かぶと湯葉のサッと煮
・ カラスミスパ
からすみ・・・唐津海は、先日お蕎麦屋さんで教えてもらって、唐津のアルピネに購入に・・・・楽天で買えますよ。
カッペリーニで カラスミスパゲティ・・・レシピは、フレンチェの陽子さんの旦那さのErioシェフのレシピで
3/25
今日は、女子農業の日
女子農業は ⤵︎
https://ameblo.jp/emioisiimonozuki/entry-12730940395.html
・茄子の煮浸し
・芹鍋
芹、鳥もも肉、椎茸、出汁は干し椎茸の戻し汁に酒とそばつゆを割って
ポイントは、油で素揚げしてから、熱湯をかけると脂っこくからない。
3/26
今日は、お客さん
7年くらい前にGo Organics を始めた時に知り合った仲間です。
東京に行ってしまった友人が 久しぶりに帰福したんで 集まって
・ミネストローネスープ
・畑のほうれん草、兔さんの人参、プチトマトのキムチ、ポテサラ、茄子のトマト煮、ブロッコリーとカリフラワーのペペロンチーニ
・苺、叩き胡瓜のペペロンチーニ
・牛蒡とキノコのキッシュ
・カッペリーニでカラスミ(唐津海)スパ
・リングイネを加布里漁港の天然蛤と菜の花ペペロンチーニ
3/27
● 朝ごはん
昨日はお客さんに蛤と菜の花のペペロンチーニで
まだまだ 1K買った天然蛤が残ってたから
今朝は、もへじのインスタントラーメンに蛤と菜の花をトッピング
・蛤と菜の花のラーメン
旨さが沁み〜る 💓
● 晩ご飯
昨晩飲みすぎで お酒抜き
・野菜と豚肉味噌入り炒め
・昨日の残りもんのミネストローネスープ
・つけもん(もへじの牛蒡漬けと手作りのかつお菜の塩漬け)
豚バラ肉は、塊を塩豚にしてます。こうすると旨味が増しますよ。
3/28
西日本新聞の広告の・・・移動お豆腐屋を呼んだ
・湯葉の卵とじ・・・旨味の決めては、トマト
・畑の のびる に島原納豆味噌、とろろサーモン、はんぺん醤油バター
・とろろご飯
3/29
● 朝ごはん
先日のハマグリで
・蛤とあおさのあったかい潮蕎麦に
● 晩ご飯
・カリフラワーのマヨネーズ和え、ほうれん草のベーコン炒め、油揚と切り干し大根煮たん
・スナップエンドウと牛肉のオイスタソース炒め
3/30
● 朝ごはん
・塩豚と人参と葱のチャーハン
・葱とおぼろ昆布のおすまし
● 晩ご飯
・ ベーコンとほうれん草の炒めもの、揚げ入りの切り干し大根、山芋豆腐
・ アスパラの豚バラ巻き
3/31
今日は、父のお世話の日です。
父の好きなごはんをお昼に食べるから 朝もちょっと夜もちょこっと・・・って感じのごはん
です。
ワインのツマミをちょこっと作って、最後の蛤どうしょうかな?って
・ワインのおとも
庭のパクチー、ラディッシュと生ハム、チーズ、ライ麦パン
・蛤のフォー
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3月もたくさんごはん作りました。
久しぶりの外食は、料理のヒントをたくさん教えてくれました。
たまには、外食しないとね。
最後にベトナム料理の 蛤のフォーをつくったのが、よかった。
たまには、ベト飯もね・・・・そういう季節になりました 💮