ごろごろと大きめに切った野菜などをスープで煮込むポトフ。
食べごたえがあり、肉類の旨味と野菜の甘味が染みでたスープが味わい深い料理です。ですが、本場のポトフは普段私たちが食べているものとは少し違っています。

肉と野菜を気長にコトコト、ブイヨンも入れずに水から煮るだけ。

絶品フレンチのできあがりです。

また
豚肉と野菜の組み合わせがポテ。

他の肉の場合はポトフと呼ぶそうですが・・・・

 

 

🍖ベーコンの塊、鳥骨つき肉、野菜をただことこと煮るだけの手間のかからないのに

まろやかで、優しいシチューです

 

 

 

🔴材料

水炊き用の骨つき鶏肉 500g

ベーコンブロック 150g

ソセージ 適宜

キャベツ 1/6ケ

じゃがいも 2ケ

人参 1/2本

玉ねぎ 1ケ

セロリ 2本

ポロネギ 1本

にんにく 2ケ

(トマト 2ケ) いれなくてもいいです

ローリエ 1枚

塩 小さじ1

 

塩、 黒胡椒 適宜

 

食べる時に

マスタード、黒胡椒

 

🔴作り方

1,キャベツはラップをかけて 5分電子レンジにかける

 

2,骨つきの鶏肉は 塩、胡椒して30分くらいおく.ベーコンは人数分に大きくカットする

 

3,鍋の底にベーコンと鶏肉をいれて 野菜を縦に種類別にいれて、ニンニクの塊と

ローリエをいれて 水をひたひたにいれて煮る

 

4,アク取りをして 塩小さじ1をいれて 蓋をして 40分煮る


5,ソーセージを加えて、ソーセージがあたたまったら、塩、胡椒で味をととのえる

 

🔴クイーン・アリスの永久保存レシピをアレンジしました。

 

出来上がりです