3月23日
雨が降り続く昨日の1時過ぎ、日和cafeさんへ。
お気に入りの席が空いていました。
昨日のお冷はのグラスは、レトロなすみれの柄。
日和さんは、毎回お冷のグラスでも楽しませてくれます。
大好きなすりおろしライチソーダ。
下にライチのシロップと粒々の果肉が入っているので、よくかき混ぜて頂きます。
甘いのだけど爽やかなのよ~
胃腸の調子がイマイチなので、ランチを食べきれる自信がなく、ケーキのハーフ&ハーフがランチ替わり。
Twitterのフォロワーさんが食べていてめっちゃ気になった国産レモンのロールケーキ&洋梨のタルトをお願いしました。
国産レモンに拘った甘酸っぱいレモンクリームと、しっとりしたスポンジ生地。
レモンの酸味が心地よく、上の生クリームと焼きメレンゲとの相性も抜群。
ミニバニラアイスやメープルシロップをつけると様々に味が変化して美味しい
ずっと食べたかったのに、毎回売り切れだった洋梨のタルト。
久し振りに食べられるしあわせ。
美しい器にフルーツと一緒に盛り付けられたケーキ。
暖かい雰囲気の中で、行田の昔話を聞かせて頂いたり、心まで一杯になりました。
白花でまとめたアレンジも素敵
昨日は気温は17℃と低かったのだけど、雨で湿度が高かったので、羽織は着ずに着物を短く着付けてブーツで出掛けました。
着物は、まだ着付けも出来ない時に、うさぎやさんで初めて買った椿柄の八王子銘仙。
この銘仙を買ったのが「銘仙沼」の始まりでした。
日和さんの入り口にも銘仙と似た色の椿。
ぽとりと落ちた椿に情緒。
日和さんの入り口にも、ポスターを貼って頂けました。