3月19日
昨日は1年半振り、2度目のはちまんマルシェへ行きました。
はちまんマルシェは、八幡様の通りにある若葉保育園の駐車場で、毎週日曜日に開催されています。
毎週開催されているのだけど、12時までなので、特に目的もないに、早起きしてわざわざ行かなくてもいいか~と思ってしまってね。。
10時頃着いたのだけど、そこそこ人は出てました。
はちまんマルシェは行田市農政課が主催しているので、以前やっていた軽トラ朝市の流れで、地元の農家の方が中心にお店を出している感じ。
他にも市内の飲食店の方がキッチンカーで軽食を販売していたり、ハンドメイド作品の販売もちらほら。
普段行かないはちまんマルシェに行った目的は、こちらのお店。
今月のはじめに「花とケーキと私たち」と言うイベントを一緒に開催したジャパンフードさんが出店すると聞いたので。
色んなケーキを販売されていましたが、桜の季節限定の「花とケーキと私たち」の時に買った桜香るモンブランと桜香るシュークリームがめっちゃ美味しかったので、買いに来ました。
来月の「花とケーキと私たち」で買おうと思っていたら、今年の桜の開花は早いので4月には散ってしまい販売も終わってしまうかも・・・と思って
こちらは桜香モンブラン
桜と言うよりチェリーって感じで他にはない美味しさ
桜香るモンブランも美味しかったのだけど、私的には桜香るシュークリームの方が、シュー皮やクリームの中に入っている粒あんや求肥がアクセントになって、最後まで美味しかった
どちらも冷凍保存出来るのだけど、桜香るモンブランは1個づつ箱入りなので、箱が無い分場所を取らない桜香るシュークリームを4個購入。
他にも菜花、パパの好きないなり寿司、桜色のサイネリアを購入。
おじさんゴリ押しの白菜の菜花(ほうれん草の袋の方)は、茹でてあんかけにしな!と言いきられたので卵あんかけにしてみました。クセがなく柔らかくて美味しい。 只、白菜の菜花は芯が太く水っぽいので餡が薄味過ぎたかも。 今度は鶏挽肉や蟹入りの、もう少し濃い味のあんかけにしようと思う。
私は何でも菜花は辛し和えにしてしまうので、新しいレシピを教えてもらってよかったわ♪
はちまんマルシェに行ったもう一つの目的。
八幡神社の1本表通りにある戸塚煎餅さん。
「ぶらり途中下車の旅」でも紹介された「たび煎餅」入りの花手水やお花が綺麗です。
お店の前には真っ赤な椿が美しい。
今年は花付が良いらしく、沢山の大振りの赤い花が目を引きます。
以前は足袋の販売もされていましたが、足袋コーナーは無くなり店内はスッキリしていました。
この後、実家にお線香を上げに行くので、好きそうなお煎餅をセレクトし箱入りの包装をしてもらいました。 自宅用には田舎揚を。 これめっちゃ美味しいのよ。
以前、お店の前の椿の絵を描かせて頂きました。
水彩画 2021.2