10月12日
3連休は家の敷地から1歩も出なかったので、パパが会社に行く火曜日から遊んじゃうよ~♪と思ったら・・・連休中パパが乗り回していた私の車が壊れた
火曜日お使いに行こうとしたら、あまりにも変な音がしたのでUターンして修理屋さんへ。
応急処置をしてもらい、部品が届くまでの間、市内なら乗っても大丈夫と言われたので、昨日、日和cafeさんにランチに行きました。
日和さんになら、独りでも着物を着て行けちゃうのだ♪
スマホをテーブルに置いてタイマーで自撮りしたので、頭が切れてます
変わった薔薇の葉っぱだな・・・と思って近づいて見たら、トルコ桔梗とカーネーションとユーカリの葉だったw 全く薔薇はないww
いつも綺麗なお花があるのも大好き。
ずっと食べたかったグリーンカレーランチ(ドリンク付¥1.000)をオーダー。
サラダの中に入っていた蓮根が独特の歯触りで美味しくて、思わず作り方を聞いてしまった。
グリルしているのかと思ったら、根菜とズッキーニはオリーブオイルでソテーしているのだそう。
お猪口に入ったマリネはゴーヤとツナ。
茄子・鶏肉・竹の子がたっぷり入った辛口のグリーンカレー💚
鶏肉は皮や脂が取り除いてあるので、それらが食べられない私でも安心♪
一度食べると病みつきになります。
最近お気に入りの席で頂く、香り高いアイスティ
グリーンカレーでお腹いっぱいだったので、自家製ぷりんは次回にしようかと思ったのだけど、常にある訳ではないと聞き、これは今日食べないと後悔するかも・・・と、自家製ぷりん(¥550)もお願いしました。
紅玉・ブルーベリー・市場にはあまり出回らない白いちじくのトッピング。
ぷりんは硬めで、懐かしくしあわせの味。 やっぱり注文してよかった 甘い物の入る別腹があるって、この年で知ったわ。 (今まではアルコールを別腹に入れていた) 半分くらいぷりんを食べたところで、白いちじくでさっぱりと口直しをし、続いて紅玉を食べたら・・・ほっぺた落ちた ぷりんは期待通りの美味しさだけど、紅玉が想像以上に美味しい コンポートなのかと思ったらバターソテーだそう。 紅玉買って作ってみようかと思っちゃったけど、日和さんで食べるから美味しいのかもなぁ~
右下のは紅玉とクランブルのタルト。
友人とのランチはすごく楽しいけど、たまにはマイペースで料理と向き合える独りランチもいいなぁ~
只、独りだと全身画像が撮れないのが難
初おろしの銘仙と、やっと成功した銀座結び。
◆ 薔薇柄の半衿・・・うさぎや
◆ 桔梗柄袷の銘仙・・・うさぎや
◆ アンティーク帯揚げ・・・うさぎや
◆ アンティーク帯締め・・・きらくや
◆ ろうけつ染名古屋帯・・・着物リメイク工房マリリン
◆ 麻の葉柄足袋・・・千代の松
着物も袷になったので、山葡萄のバッグもこれが最後かな。