八百屋さんで筍をみつけたので、また買ってしまった
昨日は糠をもらえたので、いつも通りに、糠と鷹の爪で灰汁抜き。
蕗も灰汁抜きとか面倒だけど、食べたい気持ちが勝り、筍と蕗の炊き合わせにしました。
筍の穂先と柔らかい蕗、木の芽の香り・・・最強の組み合わせ。
ひゃ~~~美味しい
パパにあっさりし過ぎてね?と言われた夕飯。
私は夕飯は、ご飯は食べないので、これくらいがちょうど良いのだけど、言われてみれば精進料理だった しかも、お豆腐に掛けたオリーブオイルしか、油も使っていなかった。
今日の朝食
昨日、筍を油揚げと煮込んでおいたので、煮汁ごと炊き、筍ご飯にしました。
やっぱり自分の好みに味付けした筍ご飯は、世界一美味しいにゃ~
姫皮は昨夜は、わかめとポン酢和えにしたけど、今朝はお味噌汁。
筍ごはんと、姫皮の味噌汁に蕗の煮物も最強だわ~~~
相変わらずの精進料理です(笑)