ガパオライスが食べたくなったのだけど、独りで食べに行けない(ミヨシさん以外)気の弱い人間なので、~ひき肉と炒めるだけ~ バジルとナンプラーが香る S&Bガパオの素で作ってみました。
作り方を見たら、挽肉を200gも入れるって書いてあったけど、そんなに入れたら肉臭くなりそうだったので、竹の子の水煮(120g)・大豆ミートの挽肉(少量)・鶏挽肉(少量)・しめじ(少量)・バジルの葉(数枚)入れて作りました。
コリコリとした竹の子の食感がして、ナンプラーと言うより日本人好みの醤油味で美味しい。
鶏挽肉は80g位だったのだけど、しっかりと鶏肉の味がしたので、もっと減らして、代わりにピーマンとか玉ねぎを入れても美味しいかも。 ナシゴレンの素は味が濃かったので、ガパオは味を足さなかったら、竹の子から水が出たからか?やや薄味と言うか、スパイシーさに欠けた。 次回は輪切り唐辛子を入れよう。 バジルももっと沢山入れた方が私の好きなガパオかも。
意味はないけど・・・描きたくなった落書きw
たまには感情豊かな外国人を(笑)