5月18日
「身体の8割がミヨシさんで出来ている」と思われている私ですが毎日通っている訳ではなく(あたり前だけど)料理も作れます。
以前は「料理ブログ書いてる人ね」って言われたくらい。
今はきっと「着物ブログ」と思われているけど、本人はずっと「絵のブログ」のつもりです( -∀- )ゞ
ある日、ゆでたまごをメイン料理に出来ないかな~と思ってスコッチエッグ風のミートローフを作りました。
スコッチエッグは油で揚げるみたいだし、ミートローフはオーブン使うし・・・どっちも嫌なので、自己流にアレンジしました。
【材料】
ゆでたまご・合挽肉・冷ご飯(つなぎ)
にんじん・いんげん・玉ねぎ・・・みじん切り
おろし生姜・おろしにんにく・ケチャップ・ウスターソース・塩コショウ・ナツメグ
粘りが出るまでフォークで混ぜて(手が汚れないし脂が溶けなくて良い)冷蔵庫で30分位寝かせる。
2等分した肉をゆでたまごの周りにつけて丸める。
アルミ箔にオリーブオイルを塗り巻く。
その上にラップを2重に巻く。
ラップがほどけない様にアルミ箔を巻く。
計、4重巻。
TVではチャック付の袋で湯煎していたのを見たことがあるけど、うちのチャック付袋の耐熱温度は80℃だったので変な成分が溶けだしたら嫌なので変更。
耐熱温度110℃の食品に安全に使えるラップとアルミ箔の4重巻にし、熱湯で10分茹でました。
そしたら、何故か沈まず、しかも同じ面が上に来ちゃうので落し蓋をし、鍋蓋もして10分茹でました。
鍋の中で30分冷まし、30分したらお湯から揚げて更に冷ます。
アルミ箔とラップを取れば食べられるのだけど、表面に脂が白く浮いているのが気になったので、フライパンで焦げ目がつくまで焼きました。
半分にカットして盛り付けたら出来上がり♪
付け合わせはアスパラときのこ蒸し。 どちらもレンジでチンしてきのこはポン酢と和えました。
丸いのは新玉に切り込みを入れラップをしてレンチンし、お醤油・粉チーズ・黒胡椒・パセリをかけたもの。
スコッチエッグ風ミートローフの反省点は、全体的に薄味だったこと。
にんじんが少し硬かったこと。
断面の黄身の面積が小さかったの3点。
まぁまぁ美味しく出来ました。
次回は人参をもう少し小さく切って、いんげんの代わりにピーマンを入れたり、きのこを足した方が美味しいかも。
次は目指します。
【おまけ】
アップするタイミングを逃したロールキャベツ。
うちのロールキャベツは鶏肉メインで、玉ねぎ+きのこ入り。