夏の定番料理 | 絵描えみうのありのまま

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その日の気分をありのままブロブに綴っております。
 


  

写真フォルダに料理の画像がたまったので、久し振りに料理ネタです。

 

 

 

シェードガーデンで採れた小さい茗荷で・・・

 

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子供の頃からの夏の定番「冷しる」

味噌・すりごま・長ねぎ・茗荷・しそ・きゅうり入り。

食べると身体が冷えて、涼しくなるのよね~

 

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パパが出張の日の定番はタコライス。

辛いの大好きなのでペッパーソースだけでは足らず、タバスコもかけちゃいます。

 

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翌日のランチは、チーズたっぷりかけたゴーヤチャンプルー。

ドライトマトや鶏挽肉を入れてチーズトッピング。

試しに作ってみたら、チーズとの相性が良くて美味しい♪ また作ろうっと。

 

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パパのいる日のお昼は麺類が定番。

乾うどん、そうめん、何でもあり。 この日は、ひやむぎ。

うちは、ごま油風味の茄子汁のおつゆが多いです。

 

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冷やし中華は、色々試してマルちゃんの3食入りに戻って来ました。

3食入りを2人で食べるので山盛りに笑

 

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冬瓜の定番はお醤油味のスープなのだけど、これはアレンジバージョンで蟹あんかけ。

蟹缶を1缶入れたのに、全く蟹の味がしなかった泣

普通に美味しい冬瓜のあんかけになってしまった。

 

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今年は茗荷が3個しか採れないので、茗荷を買って、また冷しる。

辛めの味噌味が大好きなのだ。

 

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ミヨシさんの白茄子のフライを食べてからハマっている白茄子料理。

毎年、味噌汁と浅漬けで食べていたのだけど、油と一緒だととろっとろになるのが分かったので色々試しています。

 

天ぷらはまぁまぁだったけど、パスタにしたら油を吸った茄白子に味が入らず失敗。

この味噌マヨチーズ焼きが、今のところナンバー1キラキラ

 

茄子に切り込みを入れてから、フライパンで皮面から焼き、次に内側も焼き、混ぜておいた調味料(味噌・マヨネーズ・みりん)を塗る。 とろけるチーズを乗せて、蓋をして蒸し焼きに。

高級料亭(←行った事ないけど)の味がしますラブ

 

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そうめんつゆをカレー風味にしました。

和風だしを効かせて、玉ねぎ・椎茸・茄子入り。 カレーうどんのそうめんバージョンみたいな感じ。

意外とイケます。

 

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原種のハイビスカスを買いました。

一時期、花が無くなってしまったけど、最近また咲き出して、涼し気な可憐な花を楽しませてくれます。

 

今日のおきゃくさん2匹。

 

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窓越しに襲いかかって来る猫が戻って来たのかと思ったら、尻尾の短い新人さんでした。

少し小さいからメスかな~

ハートと仲良くしてくれればいいのだけど。