毎年、春になると、腱鞘炎が悪化するくらいガーデニングに夢中になります。
もちろん今年も
枯れてしまった松に代わり、梅を植えたので、その周りを大幅リニューアルしようと急に思い立ち、ギボウシを買いに行ったのだけど、まだお店に並んでいませんでした。
その代わりに我が家に迎えたのは、お買い得価格になっていた斑入りの椿。
春先に別の店で見た時の1/3の価格。
お買い得コーナーに1鉢だけあったクチナシもお持ち帰り。
それと、お手頃価格の筍をみつけたので、早速あく抜き。
糠が無かったし、お米のとぎ汁も無かったので、前にネットか何かで見たお米であく抜き。 お米を洗わずに入れてグツグツ。 糠も、お米のとぎ汁も「お米」だから、理にかなっているけど、あく抜きに使ったお米は食べられないから勿体ないけど、この際しょうがない。
煮汁が、いつになく真っ黒
その日の夕飯は、若竹煮と姫皮のスープ。
薄味に味付けしたけど、あくもしっかり抜けて美味しかったワン
若竹煮の隠し味で「昆布茶」を入れたら旨味が増して、料亭の味に近づいたような・・・。
筍と油揚げを、多めの煮汁で濃い目の味付けで煮ておき、翌朝は、煮汁ごと炊き込んで、筍ご飯にしました。 筍の煮物は、料理屋さんにはかなわないけど、筍ご飯は、自分で作ったのが1番好き。
裏庭の山椒の芽も日ごとに増えます。
今年も春の恵みを美味しく食べられた事に感謝
庭に新しい花も咲きました。
すみれちゃん
十二単
ニラ水仙(紫)
ラベンダー
満天星つつじも今年は花付きが良い。
GWに見頃になるハナミズキの額も大きく開いた(花は真ん中の粒粒)
紅葉の葉が開いたと思ったら、すぐに花も咲いた。
この所の暖かさ・・・って言うより暑さで、木々もビックリしているのかもな~![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
カエルやトカゲもめっちゃ増えた![カエル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/017.gif)
![カエル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/017.gif)
ちょっと描いてみようかな~とミニ一輪挿しへ。
だけども、ガーデニングやら、手間のかかる料理・・・色々やる事を増やしてしまい、描きたいけど描けない画像がどんどん溜まっていく![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
昨年からグングン上へ上へと伸びたクレマチス。
モッコクのてっぺんに沢山のつぼみが!
数年前に死にかけのクレマチスを買ったのだけど、去年1つ咲いたのだけど、気づいたのが咲き終わった後でした。 何色の花が咲くんだろう? 今年は見逃さないようにするわ![キメてる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/594.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キメてる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/594.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
クレマチスの花はGW頃だよな~と放置していたあの絵・・・早く仕上げなければ![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)