トルコランプ作り(後編) | 絵描えみうのありのまま

絵描えみうのありのまま

イラストや・着物・飼い猫の話・イベント・ガーデニングetc
その日の気分をありのままブロブに綴っております。
 


  

7月1日

待望ののトルコランプ作りですが、下の画像の右上のアイビーが入っている吊り下げランプに、丸い大きめの硝子で葡萄を作ろうと思ったら・・・この吊りタイプは花瓶の様な形状で、電球が入らないタイプだったので、スタンド式に変更。 画像(6月5日撮影)を見直したら、確かに1つだけ光っていないわw

 

image

 

更に、丸い大きい硝子が透明しか無くなってしまったそうなのであせる四角い硝子で葡萄を作る事にしました。 硝子の形は、四角・菱形・三角 それを好きな形に組み合わせて、花などのメインの柄を作ります。

 

ランプのベースとなる硝子台に接着剤を塗り、接着剤が乾かないうちに、ガラスやビーズを貼らなければならないので、あらかじめデザインを決めておきます。

 

image

 

ゼブラ柄のメガネは、持参した老眼鏡w

マスクチャームはトルコランプ

 

image

 

HAPPYさんにもピンセットはあるのだけど、使い慣れたマイピンセットも持参・・・「本気」と書いてマジです(笑)

 

image

 

普通は隙間を埋める丸いビーズは縦横気にせず貼り付けるのですが、葡萄の粒々感を出したかったので、シルバーと透明の2色を使い、ビーズの全部穴目を上に揃えて貼りました。 そんな奴は過去にいないそうです(笑) ゆっくり貼っていたら、「乾くと付が悪くなります」と聞いたので、スピードアップしビッチリ等間隔で埋めました。 

 

image

 

手早く、等間隔で、隙間なく、しっかり押し付けて!と教えてもらったので、その通りにやっただけですが、褒めて頂きましたやしの木豚)) 押しつけが甘いと、接着剤が乾いた時に、ビーズが落ちちゃったり、隙間があると先生が貼り直す作業が大変なんだそうです。 中には半分くらいビーズが落ちちゃう人もいるとか・・・

 

 

メインの柄を貼り終わったので、周りを埋めていきます。

葡萄以外のデザインは考えていなかったけどww 色と柄のバランスを見て、青い硝子で葡萄を囲み、丸の外は紫のビーズも気ままに散りばめてみました。

 

image

 

私のランプはSサイズなので、通常は2時間位で仕上がるそうですが・・・もの凄いスピードで貼りまくったので1時間で終ってしまった。

 

パルさんは「とにかく派手」をテーマにデザインを考えて来たのだけど、面積が広いのと隙間を埋めるのに苦労していました。 パルさんのランプは、中にソーラーライトを入れ蓋をして、吊り下げタイプのランタンになります。

 

image

 

巨峰面 ぶどう

ビーズの隙間を石膏で埋めると、また違う雰囲気になるのだけど、完成途中の硝子だらけのランプも良いな~キラキラ

 

image

 

一人だけめっちゃ早く終わっちゃったので、マスクチャーム買ったり、フラフラしていたら・・・

 

トルコランプが足りないから、お店に飾るの作って下さいと言って頂き、お店に飾るのならインパクトのある柄がイイかな~と・・・

 

image

 

猫ランプを作りました♪

目玉と鈴は、おはじきの模様を利用しました。 

 

image

 

裏は5匹の魚が泳いでいます

題して「水槽鉢を覗く猫」

これは透明のビーズの向きを揃えなかったので、更に早くて、30分位で出来ちゃいました(笑)

ひょっとして・・・私、トルコランプ作りに向いている?

 

image

 

ヤバい~

着物の次はトルコランプにハマるw

イヤ・・・既にハマって、次のデザイン考えているし(笑)

 

先生はオーダー作品やワークショップの直しなど忙しく、新作ランプを作る時間がないそうなので、私がヘンテコランプのサンプル作りを、これからもお手伝いさせて頂ける事になりました音譜

 

 

 

 

HAPPYさんは開店1周年記念なので、ワークショップ体験者がクジ引き出来ます。

ポーチの中から大好きな紫色を頂きました宝石紫 楽しい上に、お土産まで頂いちゃった~

HAPPYさんありがとうございましたラブラブ

 

image

 

トルコランプHAPPYさんでは、作品を作る時間が無い方や、自信が無い方はオーダーも受け付けています。 主催は、SNS等でお問い合わせ下さい。

 

 

 

 

 

 

【おまけ】

ランチが臨時休業だったので、夕飯はミヨシさんのミートソースをテイクアウト。

ランチメニューの豆腐ハンバーグをサービスして頂きました照れ

 

image

 

ふわんふわんの滑らかな口当たりの豆腐ハンバーグに、甘辛い玉ねぎの和風ソースがめっちゃ美味しかった~ラブラブ ミヨシさんご馳走様でした。 いつもありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

ろくでなしの私なのに、皆さんに良くして頂き、本当にしあわせでござるよー笑い泣き