今日のお弁当
サラダ(アイスプラント・スナップえんどう・カリフローレ・紫白菜・アイコ)・赤かぶの浅漬け・きのことハムのソテー・スティックセニョールのハム巻き・ほうれん草のお浸し・ピーマンとひとくちフランク炒め。 しそわかめご飯。
めずらしい野菜を見ると買わずにいられない性分なので 謎の名前を説明しますね。
カリフローレ・・・見た目はカリフラワーなんだけど ブロッコリーより柔らかく甘みが強い。
生食もOK
紫白菜・・・サラダなどの生食向き。
加熱するとアントシアニンが溶け出す。 鍋に入れると紫色の魔女鍋になるそう
アイコ・・・細長いトマト。 ミニトマトよりやや大きめ
スティックセニョール・・・茎ブロッコリー(アスパラ菜)
見た目は、菜の花なんだけど 苦みはなくアスパラに似た食感で甘みもある。
うちでは、サッと茹でて辛子醤油和えが定番