寒い時期限定の『うどんな日々』
まずは、初めて買った冷凍の『ほうとう』
チンじゃなく 煮込んで作るタイプなので 長ねぎ・椎茸・油揚げを足して作ってみた。
お手軽な冷食だし・・・と舐めていたら!!
野菜がたっぷり入った味噌味のスープに かぼちゃの甘みが溶け出して美味。 うどんもコシがあって お土産で貰うほうとうや お店のと変わらない。 いや・・・それ以上美味しいかもしれん。
続いては、おみつさんから頂いた(有)三野製麺所の讃岐名物『手打ちうどん』
普段、関東の真っ黒いつゆのうどんしか食べないので どんな感じに盛り付けるのか調べてみた
こんな感じかしら?
納豆は余計だけど・・・大好きなもんで つい入れてしまいました (●´ω`●)ゞ
お出汁も付いていて 「ちょっと醤油をかけると更に美味しくなる」と書いてあったので 昆布醤油をかけてみました。
ぐわっ!! (゚o゚〃)
ニャにコレ~~~!! うまい! 美味過ぎる!!
ツルシコのうどんと上品な出汁のハーモニー
垂らした醤油が味のアクセントになって ものすごく美味しいー!!
今度は、自己流盛り付け。 讃岐界の事は詳しくないので 味を損なわなそうな具材を適当に入れてみたけど 具材とか関係なく美味しい! すうどんでも美味しいんだろうな~
そんなこんなで・・・うどんな日々は これからもつづく。
では また。