うどんな日々 (2016後編 ②) | 絵描えみうのありのまま

絵描えみうのありのまま

イラストや・着物・飼い猫の話・イベント・ガーデニングetc
その日の気分をありのままブロブに綴っております。
 


  

 
 
寒い時期限定の『うどんな日々』
 
まずは、初めて買った冷凍の『ほうとう』 
チンじゃなく 煮込んで作るタイプなので 長ねぎ・椎茸・油揚げを足して作ってみた。 
お手軽な冷食だし・・・と舐めていたら!!
野菜がたっぷり入った味噌味のスープに かぼちゃの甘みが溶け出して美味。 うどんもコシがあって お土産で貰うほうとうや お店のと変わらない。 いや・・・それ以上美味しいかもしれん。 

{5EBDA95D-6234-417F-B23C-45C28324B0F2}
 

 

続いては、おみつさんから頂いた(有)三野製麺所の讃岐名物『手打ちうどん』

普段、関東の真っ黒いつゆのうどんしか食べないので どんな感じに盛り付けるのか調べてみた

 

image

 

こんな感じかしら? 

納豆は余計だけど・・・大好きなもんで つい入れてしまいました (●´ω`●)ゞ​

お出汁も付いていて 「ちょっと醤油をかけると更に美味しくなる」と書いてあったので 昆布醤油をかけてみました。

 

{55CFB1A2-C723-4C2F-97F6-18C49455BC3F}

 

ぐわっ!! (゚o゚〃)

ニャにコレ~~~!! うまい! 美味過ぎる!!

 

image

 

ツルシコのうどんと上品な出汁のハーモニー

垂らした醤油が味のアクセントになって ものすごく美味しいー!!

 
讃岐うどんが美味し過ぎて、今まで買っていた3食入りの安いうどんが 口に合わない体になってしまったワタシ。 おみつさんたら罪な人。。゜+*:.(●’v`*pq)
 
 
 
今度は、自己流盛り付け。 讃岐界の事は詳しくないので 味を損なわなそうな具材を適当に入れてみたけど 具材とか関係なく美味しい! すうどんでも美味しいんだろうな~
 
{E0E25EF0-5EBD-41B2-A412-8D6CDE8AB129}
 
そんなこんなで・・・うどんな日々は これからもつづく。
 
 
 
 
 
 
 
 
では また。