新素材で夕飯 | 絵描えみうのありのまま

絵描えみうのありのまま

イラストや・着物・飼い猫の話・イベント・ガーデニングetc
その日の気分をありのままブロブに綴っております。
 


  




夕飯メニュー
赤肉帆立のレモン塩ソース・サラダにんにく(フレンチ風)・ハムとじゃが芋のラグレットかけ・ブロッコリー・紫きゃべつのピクルス。 きのこと三つ葉のスープ。 


image


お弁当にもたまに入れる「紫きゃべつのピクルス」は、普通のキャベツより硬いので 茹でてから千切りにして「ピクルスの素」と言うハーブMIX+かんたん酢+穀物酢に漬けてあります。 甘党の人は、かんたん酢だけでもOK。


サラダにんにくは、こんにゃくパークで買った物。 
そのまま食べてもすっごい美味しいけど 今度ペペロン作ってみようと思う


パパは、ご飯も食べたけど足りないと言うのでKALDIのシナモンロールも。
冷凍保存してあるので ちょっと足りない時に便利です。 でも、パンと言うより 超甘いのでケーキ感覚。 


image


帆立の塩レモンソースに使った「塩レモン」もKALDIの瓶入りを使用。
前回は、漬けてからソテーしたのだけど オリーブオイルでソテーしながら「塩レモン」と料理酒と絡めました。 ソースは、水菜にもかけて美味しく頂きました。 


image


ラグレットは、フランス生まれの加熱して食べるチーズだそうで 食べ方も知らずに買いました。 検索したら オンジが焼いてパンに乗せてくれためっちゃ美味しそうなチーズがラグレットだそうです。 

パンやじゃが芋・ブロッコリーに乗せてレンチンして食べると あの時のハイジの様な顔になります(●´ω`●)
 パパは、匂いが苦手なので 冷めてから食べた方が美味しい。と言ってました。 ブルーチーズ系が苦手な人は 冷めてからの方がいいかも。 塩気が強いので 他の味付けは要りません。 えみうは、フランクフルト・ピーマン・目玉焼き・ほうれん草など・・・何にでもかけて食べてます。 


image 憧れのハイジのチーズ




ハイジって何!?


{C439E02A-285B-497E-BB2A-66039484835F:01}

ねぇ 

{0D61AD58-3180-48D6-9E31-F5A16A42C3A9:01}

ニャー二ー!?

{B3F8A19B-6055-4F04-87E1-2A1B4CA8869E:01}

ハートってば 顔怖いよ。。
ちなみにコレも 只のアクビなんだけど・・・人喰いそう
血





では また(o・・o)/~