夕飯メニュー
赤肉帆立のレモン塩ソース・サラダにんにく(フレンチ風)・ハムとじゃが芋のラグレットかけ・ブロッコリー・紫きゃべつのピクルス。 きのこと三つ葉のスープ。
お弁当にもたまに入れる「紫きゃべつのピクルス」は、普通のキャベツより硬いので 茹でてから千切りにして「ピクルスの素」と言うハーブMIX+かんたん酢+穀物酢に漬けてあります。 甘党の人は、かんたん酢だけでもOK。
サラダにんにくは、こんにゃくパークで買った物。
そのまま食べてもすっごい美味しいけど 今度ペペロン作ってみようと思う
パパは、ご飯も食べたけど足りないと言うのでKALDIのシナモンロールも。
冷凍保存してあるので ちょっと足りない時に便利です。 でも、パンと言うより 超甘いのでケーキ感覚。
帆立の塩レモンソースに使った「塩レモン」もKALDIの瓶入りを使用。
前回は、漬けてからソテーしたのだけど オリーブオイルでソテーしながら「塩レモン」と料理酒と絡めました。 ソースは、水菜にもかけて美味しく頂きました。
ラグレットは、フランス生まれの加熱して食べるチーズだそうで 食べ方も知らずに買いました。 検索したら オンジが焼いてパンに乗せてくれためっちゃ美味しそうなチーズがラグレットだそうです。
パンやじゃが芋・ブロッコリーに乗せてレンチンして食べると あの時のハイジの様な顔になります(●´ω`●) パパは、匂いが苦手なので 冷めてから食べた方が美味しい。と言ってました。 ブルーチーズ系が苦手な人は 冷めてからの方がいいかも。 塩気が強いので 他の味付けは要りません。 えみうは、フランクフルト・ピーマン・目玉焼き・ほうれん草など・・・何にでもかけて食べてます。
ハイジって何!?