うどんな日々 2016⑥ | 絵描えみうのありのまま

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その日の気分をありのままブロブに綴っております。
 


  




まだ3月はじめだと言うのに『うどんな日々』は、6回目の更新となりました。 

まずは、きのこたっぷりのたぬきうどん。
椎茸・舞茸・きくらげ・長ねぎ入りのつゆで煮ました。 トッピングは長ねぎと おぎのやのおばちゃんにもらった水菜。 道の駅「甘楽」でもらった天かす。と貰い物だらけw 甘楽の天かすは、自分で作る油っぽい揚げ玉と違いサクサクで美味しかったぁ~。 舞茸の天ぷらもちょっと入っていてお得感もありました。 小さく写っているのは、ブロッコリーとじゃが芋のラグレットかけ。


長ねぎの切り口がです・・・みつかった?

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お腹がペコペコな時は、こってり系の味噌マヨグラタンうどん。

材料・・・野菜(玉ねぎ・ほうれん草・きのこなど)・ウインナー・味噌・マヨネーズ・とろけるチーズ・粉チーズ。
① 野菜をグラタン皿に並べてレンチン 
② 軽く茹でたうどんを ①の上に入れ ウインナーなどをトッピング。 
③ 味噌+
マヨ+水を混ぜた「味噌マヨソース」と とろけるチーズを乗せてトースターで焼く。 
④ 焦げ目が付いたら粉チーズをかけて更に焼けば出来上がり。


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濃厚な味噌マヨとうどん・・・意外と合います。 
味噌マヨソースは、茹でたひじき+オニオンスライスのサラダにかけてもイケますよ(^_-)-☆


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昨日は、パパの伊香保のお土産の『おっきりこみ』
里芋・大根・にんじん・牛蒡・長ねぎ・かぶの葉・椎茸・舞茸・せり・油揚げ・鶏肉入り。


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うどんは、幅広だけど薄くてペラペラ。 つゆは、やや酸味の強い醤油味。 個人的には、ほうとうの方が好きだけど 大昔、新田の庄で食べた時は 美味しかった気がする。 お土産用とは違うんだろうな。 今度、お店で食べてみたい。

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今日は、天気予報が外れて晴天。
どこか出かけようかなぁ~

では また(o・・o)/~