えみう、昆布がめっちゃ好きなので 色んな昆布を見つけると 買わずにはいられないのです。
昨日は、すき昆布で煮物を作りました。
材料・・・すき昆布・油揚げ・椎茸・にんじん・うずら豆・輪切り唐辛子
調味料・・和風だし・酒・三温糖・醤油
生の切り昆布より細く 程よい歯ごたえがあり 昆布の旨みが凝縮されていてご飯のおかずに最高! 冷めても美味しいのでお弁当にもいいかも。 おつまみにもイケます
何分戻すとか書いてない。
煮物・汁物にと書いてあるだけなのでネットで調べたら 切り昆布と同じように煮物にしたり 炒めたり サッと茹でてサラダや酢の物もOKみたいだ。
今回の煮物はキッチンバサミで1/3切って使用。 生の切り昆布と比べると値段的にはやや高めだけど、乾物なので長期保存が出来るのが便利かも。 すき昆布の美味しい食べ方ご存知の方がいらっしゃいましたら 教えて下さい。
いつものパン(まるごとたまご)を買ったのでお弁当は休みです。
以前、試しにソフトスコーン(クランベリー/写真左)を買ったら美味しかったので また買おうと思いつつ 何度行ってもなく 期間限定なのか?とあきらめたら・・・あった
昨日は、くるみのソフトスコーンも買ってみた。
レジ横の行田名物ゼリーフライ(2個¥180)は、パン屋だから・・・となめてはイケない美味しさ
意地悪ハート
あさが来た見たいからどいて。
この後、飛びかかられました びっくりポンやわ~~~
では またね(o・・o)/~
では またね(o・・o)/~