昨夜パパリンは、会社の送別会に行ったので ひとりごはん。
何処かで美味しい物を食べてくるのだから えみうだって贅沢してやるわ!と 筍のパスタ作りました。
他のメニューは じゃが芋とゆで卵のチーズ焼き・軟骨入りつくね(コンビニで買った)・紅ほっぺ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
あく抜きした筍を 昆布茶と料理酒で下味をつけておき パスタとオリーブオイルに鷹の爪・にんにくを入れたソースと絡め 火を止めてから新玉ねぎと和えました。 盛り付けてから塩コショウをふり木の芽をあしらえて出来上がり。
朝ごはん
定番の筍ごはんにしました。 他のメニューは、セロリの浅漬け・たまごサラダ(ゆでたまご・水菜・新玉スライス・ハム入り)・わかめときのこのスープ(わかめ・舞茸・椎茸・三つ葉入り)
あく抜きした筍に 昆布茶・和風だし・みりん・料理酒・醤油・塩を入れ多めの煮汁でコトコト。 ご飯をとぎ昆布を入れ 煮汁ごと炊けば出来上がり。