おせち作りました | 絵描えみうのありのまま

絵描えみうのありのまま

イラストや・着物・飼い猫の話・イベント・ガーデニングetc
その日の気分をありのままブロブに綴っております。
 


  


今日は、イラストじゃなくて本物です。 何年か振りにお重に詰めてみました。 
こたつも壊れちゃったので 買い換えてピカピカよ ( ;⊙´◞౪◟`⊙) 


image


桐生の「猫の店」で買った 猫のコースターもおろしてみた。

photo:02

がんばった「くわい」もあるのだ。
一度、塩で茹でこぼしてあく抜きしてから 出汁・酒・みりん・醤油・輪切り唐辛子・干し椎茸の軸でコトコト20~30分。

photo:03

一番手間のかかった煮しめ。 
里芋・にんじん・牛蒡・竹の子・こんにゃく・昆布・銀杏・鶏挽肉と生姜のつくね入り。 銀杏は、パパが剥いてくれ助かったぁ


photo:04

お重一段目。
手綱こんにゃく・・・ピリ辛でごま油が効いてます
鶏肉とほうれん草のテリーヌ(市販品)・・・何故か魚の味がした??
セロリのピリ辛漬け・・・箸休めにサッパリと美味しかった☆
鶏肉とチーズのテリーヌ(市販品)・・・美味しくって来年も買いたい味。

image


お重の二段目。

松前漬け・・・お酢・醤油・味の素で味付け。
きんぴら・・・パパが炒めてくれた
くわい・・・ホクホクでほろ苦くて 想像通りの味に仕上がり美味しかったわ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
なま酢・・・カンタン酢で作ったら いつもの味に出来て 今年は楽チンだった。

image


オードブル
チーズ&サラミ(市販品)・・・毎年買ってるお気に入り
味付け数の子・・・青森からの頂き物。 コリコリプチプチで美味しい(≧▽≦)
オリーブ&バジルのソーセージ・・・肉っぽくってダメかも。 残りはパパに任せよう。
紅白かまぼこ・・・わさび買うの忘れたのだ。 ハーブが、好きだったんだよな~ 高いかまぼこ。
うに・・・これも 青森からの頂き物。 えみうは食べないのだが すっごい有る。。。どうしょう
焼豚&味付けたまご・・・お弁当のおかずみたいだが 隙間があったので(笑)


image





おせちのイラストと思い出。
実家では、毎年おせちを買っていたのだけど 肉・魚・甘いものが嫌いなので ほとんど食べ物なかったんだよなぁ 



子供の時なんて おせちに大きなさくらんぼが入っていて 嬉しくってパクッと食べたら!! (゜∀。)びっくり単なる餡子の塊でビックリした思い出がある。 昔から、松前漬けや くわいの好きな渋い子供だったえみうです。



昨日年賀状が届き 会社の同期の『和美』が 毎日ブログを見てくれているのがわかったんだぁ 
いつもありがとう♪ また、和美の歌が聴きたいなぁ





iPhoneからの投稿
昨日は、同じ記事を2回UPしてしまい その都度「いいね!」を頂いたり申し訳ありませんでした